你是我最感激的人初二作文800字
“咚咚咚”,一阵敲门声冲击着耳膜,我狐疑地走到门前,透过猫眼儿,看见爷爷正站在门口,脸上露出憨憨的笑容。我立刻打开门,看见拎着大包小包的爷爷,鼻子不觉得微微发酸,往昔的时光一股脑儿浮现在眼前……
记得五六岁时,爷爷家是我最爱去的地方。因为他家里总有各种各样的吃食:香蕉、苹果、瓜子、花生……我一推开爷爷家的门,手也顾不得洗,就翻东找西找吃的。这时候,爷爷总变戏法儿似的将它们摆在我们面前。我们大快朵颐,狼吞虎咽地吃着,爷爷呢,则坐在旁边看,只见他脸上的皱纹慢慢伸展,更加熨帖,因长时间洋溢着笑容,两颊泛起红晕。后来,我才知道,爷爷怕我来他家没吃的,又不知道我们什么时候会去,只能时刻准备着瓜果零食等我们来,有好吃的也留给我们,以满足我们这些“贪吃鬼”们,原来,我们在爷爷家度过的每一个开心的下午,都是爷爷精心准备的结果。
七八岁时,我和哥哥爱去爷爷家,那里是我们玩耍的天堂。爷爷家后院半亩花田菜地,是我们捉迷藏好地方。我们追逐打闹,不是踩了田埂上的藤蔓,就是撞坏了架子上的菜瓜,惹得爷爷追过来心疼地呵斥,又生怕我们摔倒。我们一听见爷爷特有的缓慢的脚步声,就如鸟兽散,躲在隐蔽的地方匿笑,却一声儿不响。看着爷爷无可奈何地离开,我们觉得自己像打了胜仗的将军!那时爷爷家像一块儿巨大的磁石,吸引着我们前去,后来从妈妈的嘴里才知道,我们搞的“破坏”着实让爱惜庄稼的爷爷伤心难过,但是因为对我们的宠溺又无可奈何,只能心疼地替我们收拾残局。
再大些,爷爷家就成了我们躲避补课学业的地方。去了乡下爷爷家,就理所当然不用补课,少写作业。开始爷爷还以为我们想他才来的那么勤快,后来知道真相后,在土地里摸爬滚打了一辈子,大字不识几个,慈祥和蔼的爷爷竟也严厉地规劝我们要好好读书。他那质朴的言语中满是爱孙之情。后来,去了他家,爷爷竟然拿出些许名著,说是赶集卖完菜蔬后买给我们的。看着这些有着芬芳泥土气息的名著,我们一时语塞,双眼濡湿。
随着学业的加重,去爷爷家的次数越来越少。爷爷也很能理解似的让我们多休息,少乱跑,注意身体。每每想起这些话的时候,我的眼前就幻化出这样的景象:夕阳余晖下,一位慈祥的老人靠在门框边,那景象满是温馨……
“?L,咋那么没礼貌,还不让爷爷进来。”妈妈把我拍了一下,似面有怒色,嗔怪地说。我恍然大悟,连忙接过爷爷手中的物什,看着爷爷依旧慈祥的面庞,一霎时,我读懂了爷爷的笑容。爷爷,谢谢您……