成长的道路泥泞难行,感谢您在我停滞不前的时候为我指明了道路,谭老师。
我清清楚楚得记得,就在上一学期初,默默努力也曾经名列前茅的我眼睁睁地看着一个个同学超过我,想想自己为追逐名校脚步所做的努力,实在不知道问题的缘由,一次次的号啕大哭之后,曾经天真的心变得一度彷徨。几次的经验总结,我发现问题在于语文,即使昙花一现般写出高分作文,排名依然不为所动。
这时候我遇见了您谭老师。在朋友的友情建议下,我充满希望地来到您创办的魅力课堂。这里的一切确实都充满了魅力:一曲曲动人典雅的音乐,一篇篇富有蕴涵的文章:最新科学研究,关注社会风情,传承传统文化还有同学们文笔优美的作文,所有涉猎广泛的一切,都有着令我惊叹的魅力和吸引力,把我引入了一个似乎从未踏入过的领域。在与您的接触中,我也渐渐明白,课堂只是媒介,您也正是借课堂传达您心中所信仰的道。
那为数不多的一节节作文课也陪伴着我成长,如一场场文学盛宴,虽然在没有灵感的时候大多都是一种煎熬。起初,刚来到这里,听着您滔滔不绝地讲课完全陶醉其中,但提到作文就度日如年了。坐在名校孩子的包围之中,欣赏着名校孩子的优秀作文,羡慕夹杂着自卑,复杂的心情使写作文有种不可名状的难熬,总觉得每一个别出心裁的设计都像在班门弄斧。直到那奇迹悄然无声地降临。
那个夏夜晚上明亮的路灯下,知了声不绝于耳,作文课早已结束,教室内只剩下奋笔疾书的寥寥几人,舒缓的音乐已经暂停,我终于写完了作文,长出一口气,胆怯地把作文交给了您。钟表滴滴答答地走着,您仔细地翻看了我的作文,而我紧握的手心中已出了汗。您说:嗯,写的不错,得较高的分没有问题,天晚了快回家吧,路上注意安全。过几天把这篇作文打成电子版发到我邮箱上,我编到作文集中。那一刻,我内心受到了莫大的鼓舞,喜出望外,发现自己原来没有那么差,为自己的成长变化而激动。
您的课后赠言是您每一节课的特色之一。做一个温暖的人,是一个人最高贵的品质追求;温暖也是对一个人的最高评价。使我学会了温暖善良地对待他人;我们需要一种仪式,滋养流光的岁月,温暖悠远的人生;我们需要一点闲暇,获得暂时的休憩,回归诗意的本真,这就是传统节日的意义。使我懂得了传统文化的重要;把日子过成诗,和贫富无关,只和修养有关。有诗歌可以下酒,有梦想可以实现,这才是让我们人生更为充实的方式。而这些,都远比物质本身重要。如您所言,我在不断感悟您的一段段赠言中一天天成长,在您潜移默化的影响中渐渐地发现了那时的无知,使我明白了为人处世的道理和阅读的真谛
谭老师,感谢您在我迷茫的时候引导我开始了一个有意义的青春,让我遇见了成长路上更好的自己。