遇见您之前,我从未想过语文可以这样学;而正是遇见了您,让我真正发自内心地爱上了语文。
初二下半学期,我第一次踏进这小小的教室,耳畔传来叮咚的乐声,我的心中便即刻像是被水濯洗过了一般,无比的干净。您身着素色的长衫,胸前一块淡黄色的玉石,好像一弯新月,微笑挂在嘴边,让我一下没了紧张和拘谨。
听您讲课,是无比的舒心。您谈到一个人的修养站有站相,坐有坐相,谈吐文雅,男子沉稳,女子清雅;谈到读书,您说每当重温这些高贵灵魂的作品,就会感到一种深沉恒久的力量,鼓舞你在并不完美的现实中,平静面对,勇往直前;谈到传统文化,您讲气势磅礴的安塞腰鼓,讲安静的煮茶,讲观棋不语真君子的棋魂,讲从象形字一路路走来的文字奇妙历程;您谈到自然,让我们听水流虫鸣,让我明白安静其实并不只能是什么都没有的虚无。
您在讲这些时,我可以感受到这是您发自内心的话语,我在课堂上窥见的您的这一小部分,足以让我了解到您内心海一般的蕴藏。您的话语不知不觉在我心中洒下了让万物苏醒的春雨,让我体会到了文化的魅力。
您向我们推荐经典书目,随口便撷取一段名家名言。从您的话语中,我体会到瓦尔登湖的静谧,李娟笔下妙趣横生的冬牧场,余秋雨先生在文化旅途中的所感所想我真正开始静下心来,每次阅读,我都感到我在书中旅行,目光看得越来越远,也越来越深。
您还教我们行课堂礼仪。第一次,我随大家站起来,慌忙地鞠躬,不知所措。后来您讲,礼是传承千年的文化,古时专有一部《礼记》记载。为师者一年四季授业于几尺讲台,一站便是几小时,我们怎能不以礼相谢?每每下课时念起老师辛苦了;谢谢老师;老师再见这三句话,我就不禁觉得回到千年前的私塾。这何尝不是一种文化的传承?您欣慰的笑,便是对此最好的解释。
当我随您一起品读散文中的景,人,事,情时;当我第一次看到您对我的作文的赞扬时;当我下课时行课堂礼仪时;当我听到您独特的见解时
我都体悟到:人生有您,敬爱的谭老师,我有多么幸运!