惊喜“妈,我到同学家玩了啊!”“唉,都马上要考中学了,你还每个星期天都要……,算了,算了,你去散散心也好,记得早点回来啊”。
星期六一大早,晓月一爬起来就急急忙忙的向躺在床上的妈妈告别。晓月的妈妈得了可怕的癌症,花光了家里所有的积蓄,晓月的爸爸是个下岗工人,现在在苏宁公司负责安装空调。妈妈知道晓月是个懂事的孩子,怕孩子看到自己躺在床上难过,所以想:让晓月到外面散散心也好。晓月从家里出来,并没有到同学家去,而是急急忙忙的来到位于新街口管家桥的报纸发行大厦,从那里批发了厚厚的一沓报纸,熟练的分好,然后把报纸掸在手臂上,站在路口卖起报纸来。别人卖报纸都是坐着卖,晓月却是在路口一边摇着手上的报纸,一边吆喝,完全看不出她还是一个小学6年级的学生,而且晓月的生意也出奇的好,不一会晓月手上的报纸就卖掉了一大半。报摊上的老大爷好像一点也不妒忌这个抢了她生意的小姑娘,还对几个要在报摊上买报纸的人说:“先买小姑娘的报纸吧,我的等会卖”。“晓月,你在干什么?不好好在家照顾妈妈,出来买什么报纸”,一个熟悉的声音在晓月的耳边响起,晓月抬头一看,爸爸正扶着自行车涨红着脸站在晓月旁边,“你这孩子太不像话了,那个要你来卖报纸的,你不知道马上要上中学了吗”爸爸越说声音越高,路人渐渐的围了上来。
卖报纸的老头,上来拉住晓月爸爸,说:“不要骂孩子,这孩子是个好孩子,她早几天就来找我了,说妈妈病了,你上班也辛苦,她想自己赚钱给妈妈买件内衣做生日礼物,所以我才帮她想了一个卖报纸的注意。”然后那老头拍拍晓月的肩膀,说:“孩子,先跟爸爸回家,剩下的报纸爷爷帮你卖,等你上了中学,如果你愿意,爷爷还是欢迎你来”。晓月和爸爸刚进家门,就看到房间的地上放着几袋大米和几桶油,在妈妈的枕头旁边还放着一个信封。晓月好奇问:“妈妈,这些是谁给的啊?这么多!”,“刚才是我们这的居委会主任带着上面的领导来看我们来了,还给了慰问金,那个领导还说,要给我大病救助呢”。妈妈一边说,爸爸一边高兴的搓手,“这太好了,你的病可有救了”。晓月在旁边说:“这真是一个大惊喜啊,妈妈在也不用发愁了”。
爸爸高兴地抱起晓月转了一个圈:“今天是什么日子啊,我的女儿才给了我一个惊喜,现在又有了这么大的一个惊喜”。