时光,一笔淡墨,一撇一捺清楚勾勒往事。那一撇,有情;哪一捺,有爱;那个背影,有沧桑。
记忆中,姥姥总是弯着腰,年少天真的我经常问姥姥为什么不挺直腰呢?弯着腰多难受啊。姥姥总是一脸温和地望着我,从来没有回答过。知道那年,姥姥突然被关在了四墙围着的房子里,我才知道,姥姥她病了。一种无药可医的病–––老年痴呆症。可当听到妈妈告诉我,我傻傻的,望着妈妈,告诉她,我要去看姥姥。
那时是过年,一家人围着饭桌吃饺子。姥姥便一会儿摔盘子,一会儿摔碗。一阵子叫我阿姨,一阵又叫我妹妹。一家人只得无奈地安抚姥姥。这时姥爷便在一旁拉着姥姥的手说:“听话,在乱动我就不理你了”说罢,姥姥真的乖得像个小孩子。
晚饭就这样照常进行,不一会儿姥爷的手机又响了,好像村里有什么事情,因为姥爷是村主任,所以得去一趟。走时又特地嘱咐姥姥:“乖乖的,我出去一趟,你好好吃饭。不然我就再也不回来了。”这时刚才还在乱扔东西,乱动的姥姥一下子安静了许多。并且很神秘的把姥爷拉到一旁,从背影中可以看出,他从袖子中竟掏出了几个几近揉烂的饺子,时不时向我们望几眼,似乎偷偷的递给老爷:“拿着,这是我刚趁他们不注意拿的,我知道你最爱吃,快趁热,路上吃。”听未罢,所有人都惊讶了。我分明看到了姥爷那泛红的眼眶。
是啊!一个人即使忘了所有人。但还是忘不了和自己最亲最爱的人。望着姥姥的背影,我突然发现比以前挺直了许些。
几年后姥爷因心脏病离世了,那年,姥姥病发的更厉害了,只能送去医院。望着那踏入医院大门的姥姥背影,那背影又弯曲了,那背影上沾染了岁月的洗刷;那个背影,经历了岁月的沧桑。
那只是一个背影,一个沧桑的背影。
那个背影,经历了太多。