我的外婆家在兰亭的一个风景秀丽的小村庄。虽然我去那里的时间很少,但它的美成了我心里一抹挥不去的色彩,总在我心中荡漾。
乡村的早晨是一幅迷人的水墨画。小河清澈见底,水中的一切都明晃晃的,鲫鱼优美地甩着蝉翼般透明的尾巴,用好看的小圆嘴使劲吮着被水流带到鹅卵石下边的米粒儿。一种不知名的、身上有美丽花纹的小鱼,总是成双成对地咬着尾巴,浮上沉下,在稀疏而飘逸的水草里不知疲倦地转着圈儿嬉戏。透明得像玉一样的虾,附在青青的草茎上,弓着身子悠悠地弹上弹下,像是在跟鱼儿一起捉迷藏呢!河对岸一望无际的田野里,成片成片的水稻像是一块块绿色的地毯,水稻的叶子上,一颗颗露珠晶莹地闪动着。
乡村的上午是一场辛勤的劳作盛会。小广场上的汽车被一辆辆地开走,那年轻人们匆匆忙忙去城里上班了。老奶奶们领着孙儿,忙里偷闲地溜着弯儿,老爷爷们戴上草帽,卷起袖子,扛着锄头,赤着脚,到田里开始了一天的劳作。三五个小孩在田间你追我赶,一张张红扑扑的小脸蛋,蒙上了一层层晶莹的细汗,仿佛一朵朵正在绽放的小茉莉,可爱极了!
乡村的夜晚幽静而美丽,我走在乡村的青石路上,月儿朗照,明亮异常。抬头仰望,星星闪烁不定,像一个个淘气的孩子,在不停地眨着充满智慧而又神秘的眼睛。月儿就像玉盘一样挂在深蓝色的夜空中,月光无私地洒落下来,铺满了大地,铺满了小河,铺满了两旁的楼房。这是些新盖的二层小洋楼,灯光从窗户透出来,与月光一起涂抹在墙壁上,银白的一片,梦幻无比。月光下涓涓的水流,像一条布满金绒的轻纱,被微风吹着,幽幽地流淌。岸边的草丛中,蟋蟀唱起了优美的情歌,萤火虫发出点点银白的、灵动的光,在草丛中飘浮着,像是从天上洒下点点繁星。流水声、蟋蟀的低吟浅唱,编织成了一首美妙悠扬的小夜曲。
多么好看的乡村风景,真让我难以忘怀!