进入腊月,年的味道越来越浓了。街市两边纷纷挂起了红彤彤的灯笼,大的、长的、圆的、方的等等,各式各样。超市中也纷纷传来了打折的消息,许多庭院中传出了飘渺的香烟,烟中含着腊肉的气味,不错,这就是年味!
到了大年三十。上午,家家户户都忙得不可开交,我家也不例外,大人们都在忙着准备年夜饭,而妹妹也不闲着,一早就放起了鞭炮。我闻着菜的飘香,看着大人忙活的身影,听着鞭炮的爆破声,这应该就是年味了吧。
下午更忙活了,爸爸和叔叔忙着做年夜饭,而爷爷奶奶就摆出早就买好了的零食,而阿姨和妈妈就擦窗户,贴春联,我也冲上去帮忙,帮忙贴春联,贴倒福,寓意福到了。这应该也是年味了吧。
到了傍晚时分,年夜饭开桌了。首先放了一长串鞭炮,气氛顿时喜庆热闹了起来。全家都围在圆桌旁开始吃年夜饭了。年夜饭可丰盛了,那盘青菜寓意着清清白白;火锅寓意着红红火火;火锅中的肉丸子寓意着团团圆圆;当然少不了鱼啦!鱼可寓意着年年有余呢。接着爸爸妈妈站起来,举起酒杯,首先祝爷爷奶奶“福如东海,寿比南山”,身体健康。再祝叔叔,阿姨事业有成,万事如意,最后再祝我和妹妹学业有成,天天向上。我们又互相回敬了一番,互相祝福了一番。这是很浓的年味了吧!
吃完年夜饭,我们全家又坐下来看春晚,动感喜庆的歌曲,热热闹闹的舞蹈,欢乐有趣的小品又增添了一番年的味道。小伙伴们也喊我出去放鞭炮,有开心果,有冲天炮,有飞毛腿,还有小神童等等。都十分有趣。
“铛——铛——铛”十二点的钟声敲响了,爸爸急忙摆一串最大的鞭炮,“啪啪啪啪——”一阵爆竹声,正所谓“爆竹声中一岁除”只见空中有的似萤火虫在夜空翩翩起舞,也有的似火箭直冲云霄,身后拖着一条长长的尾巴;还有的似火树银花,夜空宛如姹紫嫣红的百花园,有的似昙花一现;有的似黄菊绽放,有的似桃花争艳,将黑夜照成了白昼,却比白昼多了几分色彩,地上也是五彩缤纷,有孔雀开屏,也有步步高升,还有地上霹雳,整片天地都是绚丽多彩,美不胜收。这应该是最浓的年味了吧!
从初一至十五也是年味盎然,到处走亲戚,坐在一块儿吃饭,真的美极了,也正是这些浓厚的年味陪伴着我们度过了一个又一个春秋。