周四的下午,天气不冷不热,我昏昏沉沉地趴在自己的课桌上,看着老师在哪里自得其乐。从窗外射进的两三缕金黄色的太阳光,刚好照在我的身上,我抬头看了看即将下山的太阳,懒洋洋的打了个哈欠,重新趴下,手里还转着一支已经坏了的笔——
我是一个闲不住的人,但也没有什么特别的爱好,只是喜欢随身携带一支笔,无聊的时候就转一会儿。
我曾因为转笔被老师批评过无数次,说我上课不专心听讲,开小差儿。我心里有些无奈,但又有什么办法呢?面对老师劈头盖脸的斥责,我感到心里很不是滋味,所以我下定决心一定要改掉转笔这个坏毛病。
虽然说我现在已经不再随身携带笔了,但在写作业的时候,我还是回情不自禁地转上一两下。
在又一次受到老师严厉批评之后,我与同学沮丧地结伴回家。路上,我开始懊悔,陷入了沉思,我想:确实是我太固执了,也许我可以换一种新的排遣方式来代替转笔的坏毛病。
找什么来代替呢?回到家里,我坐在椅子上,拿起了一本《活着》,那是妈妈买回来让我看的,以前我对此不以为然,但今天我却看得入迷了。攥在手心里的笔不知什么时候停了下来,不知不觉一个下午过去了,我合上了这本书的最后一页,我被主人公福贵曲折而坚强的人生经历深深震撼。
福贵的人生极其凄惨,可以说近乎残忍,妻子、儿子……亲人一个一个离开了他,最后只有一头老黄牛陪伴着她,但他仍坚强地活着。作者的描述,仿佛让我看了一部电影,体会到了生活的艰辛和不易。
读好书,犹如和一位位大师通话,每一次心灵与文字的碰撞,都会让我获益匪浅。
读书,让我找到了全新的自己。