“先生,该下班了!今年冬天,没人了,快回去吧!”她轻轻地提醒。老人抬起头,满脸皱纹,微微一笑,向她点了点头。用最沧桑的声音回答:“快。”然后悄悄地在头下,清理砧板上的碎片。她平稳地骑马穿过明亮的路段,朝小巷走去。每走一步,黑暗就越走越远。她暗暗地想:等着灯光消失,她继续哼着小曲,自行车依然平稳地行驶,带着她穿过明亮的路段,在小巷里留下了清晰的车轮节奏和滚滚的热水。
老人看着她瘦弱的身躯,失去了理智。然后他伸出手来,拿着破布,把头上的光照向女孩。黑暗的小巷暴露在灯光下,有着同样的女孩身影。女孩骑着自行车,前面的路慢慢模糊了,但没过一段时间,眼前的景象就渐渐明朗了。路是光明的;心是温暖的;微笑是出来的。她还是开得很平稳,但心里却很温暖,她默默地向师傅方向说了声谢谢。
拿着灯,他在巷口也笑了,连他疲惫的眼睛都笑了。
一盏灯,一段路;一个微笑,一个人;一个月,一颗温暖的心。