初二学生作文:初二的生活
“月光光,秀才郎,骑白马……”唱着这首童谣,我好像看到了那沉默了几百年的老祠堂,似乎想起了儿时和几个拖着鼻涕的小屁孩玩过家家的温馨场景。这首童谣是爷爷教我唱的,每次唱起这首歌,我仿佛就回到了我那天真的童年。
还记得,爷爷对我说:当我呀呀学语时,他就抱着我唱这首歌,那时还不懂事的我,竟也哼着唱;还记得,我每晚都是听着这首歌入睡的;记忆最深刻的是:在夏天,爷爷拿了条板凳带我到祠堂里乘凉,我们欣赏着月光,唱着这首童谣的时候,爷爷跟我讲,月光上有嫦娥、有玉兔、还有那广寒宫……我津津有味地听着,那时幼小的心灵在想,如果我变成了嫦娥,我一定不会离开爷爷……爷爷还说:这首歌包含着他对我的期望,我当时似懂非懂,直到长大后才明白:爷爷出生在动乱的年代,有着痛苦的童年,没有书读,所以他希望我长大后有出息……
思绪又被拉回到了现实,现在,我慢慢地遗忘了老祠堂,遗忘了童年,却没有遗忘那首童谣,遗忘爷爷对我的期望。
每次遇到不顺心的事,我都会唱这首歌,想起爷爷的话,重新拾起信心,向未来挑战。用这首歌擦亮我蒙尘的心灵不致麻木;用这首歌唤起我深埋心底那份细腻的情感;用这首歌驱动我前进。
唱着这首歌,我似乎看到了我的未来;似乎看见了爬满青苔、百年屹立不倒的老祠堂;似乎看见板凳上细碎的月光;似乎看见了爷爷那双深情的眼。于是我带着这首歌,带着爷爷最爱的这首歌,走向我不知会摔多少跟头的路,开始我的生活,因为我始终坚信:生活——因歌声而精彩!