灯笼800字八年级作文
说起灯笼,我脑海里闪现出了无数的画面:元旦节时我和爸爸在灯光下一起做灯笼,小区单元门前挂的闪烁着亮光、给路人照亮道路的绸布灯笼,学校里庆祝节日时悬在空中、随风摇曳的大南瓜灯笼……
记得去年元旦之前,每班的老师都让同学们自己制作一个大灯笼。那天下午放学后,妈妈给我买了一份做灯笼的材料,晚上写完作业以后,我就开始做灯笼了。
可是我把材料拿出来以后,却犯愁了:我见过的灯笼大多都是圆滚滚的,这些材料却都是一些正方形的插片。我看了好半天,还是没搞懂这个灯笼怎么做。后来爸爸来帮忙,他摆弄了好久,才说:“哦,我明白了。你看,要先把这三片插起来。”
我按照爸爸的指示:先把三个插片插起来,摆成一个雪花的形状;再用刻图案的纸板围上一圈,灯笼的大概轮廓就能看出来了;最后在上面系上中国结,挂上一撮火红的流苏就大功告成了。
灯笼做好了以后,我开始仔细端详这个灯笼:面料是鲜红的软板,每一个面板上都刻着漂亮的图案。有年年有“鱼”,有中国结,有喜庆洋洋的窗花儿,五花八门。
第二天下午,我在学校走廊上看到了许多工人在挂灯笼,地板上还堆了很多很多灯笼,五彩缤纷,色彩斑斓,很好看。各式各样的灯笼看的我目不暇接,满目琳琅。有的灯笼像一个孔明灯,有的是用纸糊的灯笼,有的人直接用废纸板拼插在一起当做一个灯笼。还有人在灯笼上贴上了老鼠的图形,因为来年是庚子年。有的灯笼大的像个双肩背包;有的灯笼娇小玲珑,只有柚子那么大;有的灯笼红红火火,喜气洋洋;有的灯笼颜色暗淡;有的灯笼上刻着各种民族习俗的图案;有的灯笼上画着同学们想象中的过年的样子;有的灯笼结实牢固,有的灯笼弱不禁风,总之什么样的都有。
火红的灯笼,表面看,没有什么太值得一提的地方,但却连通着万家灯火。做灯笼挂灯笼是从西汉开始就有的一种风俗。灯笼虽然简单不华丽,但是它象征着团圆,挂上灯笼就可以营造一种喜庆的氛围。每逢过年,家家户户挂上灯笼,迎接美好的新年。
每当看到各式各样的灯笼,我就会在心里默默的想:拥有两千多年历史的红灯笼不仅象征着团圆,幸福,还传承着中华民族的美德。火红的灯笼连通着无数中华人民的心,让人久久不能忘记自己是一个中国人。