“正月里来正月正,正月十五闹花灯。”,一年一度的元宵节到了,这天,我们班举行了一场非常有趣的活动——元宵节花灯制作。
活动开始了。教室里面热闹非凡,家委会的阿姨们把买来的材料开始发给我们,同学们一个个迫不及待的打开材料包,看,里面的材料应有尽有,四张花灯纸、蜡烛、长方形的卡纸……
开始制作花灯了,我先拿起材料包里的说明书仔细地阅读,心想,这花灯也太容易做了吧,一点挑战性都没有啊,比看不懂说明书的乐高要简单的多了。说明书往边上一扔,我开始做花灯了,拿起两根粗木棍和两根细木棍按照说明书上的做法拼成了一个正方形,接连着又快速地做完第二个正方形,再用四根木棍在正方形四个角上把两个正方形搭起来,哈哈,花灯骨架完工了。咦!我拿起来一看它怎么是歪的呢,迫不得已再次拿起说明书仔细看看,发现原来木棒长短不一,拼的时候长的一边要和长的一边对齐,反之短边和短边的对齐,而我却把它拼得歪七扭八的,立马把它拆了,可是,就在我拆最后一根木棒时竟然拆不下来了,怎样弄就是拆不下来,急得我快哭了,在我准备求助其他人时,突然脑子是一个想法一闪而过,我将一根木棒固定,另外一根转啊转啊,慢慢地两根木棒松开来了。再次按照说明书的步骤重新拼了一个漂亮稳固的骨架。我将骨架放在桌上,按照说明书的做法拿起其他材料慢慢做起来,漂亮的卡纸做成了放蜡烛的底盘,再把蜡烛小心翼翼的固定在卡纸上,骨架的四根木棍上黏上了双面胶,再将花灯纸粘到四个面上,这时花灯纸上的小猴子变得栩栩如生,活灵活现,仿佛也开心地和我们一起欢度元宵呢,最后就只剩下提花灯的木棍没做好,再次拿起一根红绳子一头穿到木棒的小孔里系上一个蝴蝶结,另一头系在骨架上,就这样一个可以提在手上的花灯就做好了。
提着花灯,我仿佛听到屋外鞭炮震耳欲聋,看到夜空烟花直冲元宵,屋内,我们一家团聚在餐桌上开心地吃着汤圆,看着花灯,猜着字谜的温馨场景,顿时觉得一股暖流留进我的心里,暖暖的,开心极了!