灯笼800字八年级作文
“新年到,真热闹,大红灯笼,墙头挂,倒着的福字门上贴……”,快到新年了,往常我家,都是买灯笼挂在墙上,但我突发奇想,自己做灯笼,岂不是更有意义?
首先,我得找一个会做灯笼的人,刚好,我爸爸就会做灯笼,他可是一个手工高手,于是我立刻毫不犹豫地“拜师学艺”。
我们冒着大雪出去买来了一个圆形玻璃杯、双面胶带、剪刀、白纸和彩卡纸。现在,万事俱备,只欠东风,就等着爸爸教我怎么做灯笼啦!
我先把玻璃杯放在一边,爸爸让我先量出它的高度和杯口的周长,让我把高度和杯口的周长,作为长方形的长和宽,在我反复测量后才小心翼翼地在白纸上剪下一段长方形白纸。然后爸爸再让我把它用双面胶带贴在玻璃杯上,我问爸爸:“这就是灯笼的灯罩?”,爸爸说:“没错,第一步就已经做好了。”,啊,不会吧,我的心情立马从高山跌到了谷底,失望极了,白乎乎的一个家伙,怎么可能是红艳艳的大灯笼嘛!
爸爸说:“别急,我们给它穿上一件衣服,就很漂亮了!”,我听后立刻嚷着要学做它的衣服,爸爸教我再剪一个刚才那样的长方形彩纸,然后对折,在离边缘1.5厘米的地方,画出距离相同的一条条线段,由于我心里紧张,导致我手颤抖着,结果一不留神,咔嚓一声,把纸条给剪断了。啊!我的心都要碎了。爸爸看我失魂落魄的样子,微笑地说:“没关系,再剪一次就好了。”,“真的吗?”,我带着怀疑的心情又重做一遍,仔细地沿着边缘一点一点地剪,生怕把它剪破了。呼,终于剪好了!我兴奋地问爸爸:“现在是不是应该给灯笼穿衣服了?”,爸爸笑着说:“是的,用双面胶带。”,我立刻把胶带的上一层撕下来,轻轻地贴在玻璃杯上,哈哈!灯笼立马就像一个穿着红色嫁衣的新娘,美丽极了!
爸爸说:“现在,我们开始最后一步———点蜡烛。”,我先跑过去,关上灯。屋里漆黑一片,我点上蜡烛,它的火光透过红纸,就像一个闪着金光的小星星。
爸爸告诉我,他们小时候,每到春节、元宵节,每家都会做灯笼,孩子们还拿着灯笼进行比赛,看哪家做得好看,但现在做灯笼的少了。听了爸爸这话,我心里的那份喜悦也被冲淡了许多,这是中华民族传统,我们该好好传承这门手艺,爸爸和我约定明年还要自己动手做红红的小灯笼!