初二我的自传作文
倏忽十四个春秋,已从我指缝间溜走。十四载里,哭过,笑过,疯过,乐过,我依然可爱。
呱呱坠地那天,妈妈见我脸颊绯红,心生怜爱,继姓“吴”,起名“姝宇”,意为宇宙美玉,再无第二。而我,像极鲁迅笔下的小草,“当我沉默着的时候,我觉得充实;我将开口,同时感到空虚。”这就是我,生也坚挺,死亦顽强。
小时候,有几个知心玩伴,每天很晚回家,免不了妈妈一顿轻训。一天,最好的朋友从幼儿园转走,这对我来说,是多么重大的打击!平生第一次,感受到生离似死别,心里的不舍,老天最清楚。傍晚离别时,“晚风拂柳笛声残,夕阳山外山。”不谙诗意,但惜别情。夕阳映红天际,丝丝缕缕的晚霞很久很久才消散。两个小不点,站在晚风中道别,既可笑又可贵。我执意送她,和她最后一次牵手。两只小手相牵,走着走着,就奔跑起来。风啸耳畔,夕照无情。大概是太过于专注彼此,没有顾及路上铁柱横拦,我跟她轰然相撞。结果,我很惨,头上撞彩,错别儿伴。如今,疤痕仍浅浅地印在额头,而儿伴已不知去向何方,友谊逐渐淡然。执拗的我,心里永忆那晚的一切。
后来,心智成熟,我找到了最爱一一画画,坚持要上兴趣班。然而,父亲并不支持,他认为我只需要专注于学习就行,不必多此一举。平时乖巧的我,第一次违抗父命。我软硬兼施,费了不少劲,凭一个少年的心思,凭一个少年的诡计,想要一种特别的生活。当然,我的伎俩在大人眼里不值一提。而我的父亲,那天,严肃地看着我。我毫不畏惧,笔直站立,迎着父亲的目光。父亲看到我眼神中的热爱,看懂了平日里无欲无求的我此刻最渴望的东西,看懂了我想要为之奋斗的意愿,终于点头同意。我想,不是自己的计策得逞,套住了父亲,而是父亲知道,这是我的梦想,是我要飞翔的翅膀。
“你剪掉我的翅膀,却怪我不会飞翔!”我不想让自己和父亲都后悔。我知道,父亲的用意,不是不支持我,而是怕我仅有三分钟热情。我会用行动,告诉父亲,我会珍惜,更会坚持。