读书带来快乐作文
拿起书,打开书,书的精神仍在;放下书,合上书,书的墨香犹存。我独自一人遨游书海,穿越古今,享受着读书带给我的乐趣。
踏着清风,望着明月,我来到古时。我来到一千多年前的长安,看到了李白,听到他说出了“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的愤懑之音。我又来到长安城外,又望到杜甫,听他叹出“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的哀伤之语。
我来到北宋的开封,找到苏轼。听到他那“但愿人长久,千里共婵娟”的美好祝愿;我又来到南宋的边疆,感受到辛弃疾“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”的豪情壮志。是啊,“古人未见今时月。”在这些圣贤面前,我深感钦佩。但“今月曾经照古人。”我深感古人们的思想物语,也感受到了读书带给我的快乐。
捧着香茗,听着音乐,我回到近代的世界,依然踏遍万里。让巴黎圣母院的钟声在老北京响起;让埃菲尔铁塔矗立在天安门广场中央;让伊索在美国讲述他的寓言;让安徒生在泰姬陵续写他的童话;让英国的伦敦塔桥飞越雄滔滚滚的长江……我打开文化的大门,让全世界的文化相互交融,我依然感受到了读书带给我的快乐。
读书的快乐远不止这些——在遨游时,我看到了黛玉的泪,晴雯的笑,香菱的苦,熙凤的辣;我感受到了关羽的义,张飞的怒,刘备的仁,孔明的智;我还感受到了林冲的勇气,武松的霸气,宋江的和气;我又知道了葛朗台的吝啬,夏洛克的狡猾,鲁滨孙的决心,格列佛的幽默;我更体会到了贝多芬的坚强不屈,托尔斯泰的苦心孤诣,米开朗琪罗的隐忍负重,保尔柯察金的铁胆雄魂……读书,带给了我快乐。
高尔基说过:“书是人类进步的阶梯。”是的,有一本好书,就如有一位导师,一个亲人……现在,让我们打开书,尽情地在书海中遨游吧,去感受读书带给我们的快乐。
打开书,合上书,拿起书,放下书,书香犹存。