献给所有面临中考、高考的孩子们。即使再艰难,我们也要咬牙坚持。
白天渐长,黑夜便被削弱了力量。墙上的日历被一张张无情地撕去,就像我过去所有的骄傲与不甘,被揉成纸团塞进垃圾箱。不要去思考其他的任何事,抛开所有的情绪,我睁着空洞的双眼看着每天初生的太阳,看它有些吃力地爬上云端,希望它突然失去支撑坠落下来,跌进地平线再也不见踪影。这样一来所有的一切都被笼在阴影里,因为看不真切所以令人心安。这样一来我就可以重新浅眠,不用怕被闹钟吵醒后的手忙脚乱和背起沉重书包时翻江倒海的难过。我可以一觉睡到世界末日所有的喧嚣都与我无关。
坐在安静的教室里听课、做笔记,白晃晃的灯光刺得我眼睛酸涩,下一秒就要流出泪来。但是当真正看到大滴大滴的眼泪在纸上浸湿开来时,就情不自禁地捂住嘴巴哽咽起来。汹涌而来的怨恨、悲伤,更多的是对未知未来的恐惧,它们凶残地撕扯着我的脑袋,发疯般啃食那仅有的一点意志。我焦躁不安地站在命运面前想对它破口大骂,但它连眼皮都懒得抬一下。
胜者为王,败者为寇。
是满涨起来的潮汐,从天的尽头赶来。我是一尾逆流而上的鱼,任凭雪白的水花在头上溅出斑斑血迹,疼痛像锋利的刀刃来回切割我的身体。纵使表皮已破败不堪,但白骨依旧坚硬光滑如碗底。现在可以面无表情地接过试卷在上面快速地写,耐心地打绵长的草稿,分秒必争地抄写黑板上的知识点。我被磨平了周身所有的棱角,即使心里还是那个自私刻薄天真爱做梦的孩子,但起码有了这个保护层,让我可以在这个轰隆向前的时代中不被碾磨成粉。
放学后和莹一起去商场逛。校服和大的吓死人的书包无疑暴露了我们的身份。上了KFC的二楼,坐在大大的窗户边看阳光从厚实的云层里钻出来,于是那一束束光的形状显得格外清晰,像许多电影里暴风雨过后初晴的场景那样,美得摄人心魄。地面开始出现大块大块的光斑。我想象有一个终日在黑暗里低头疾走的人,猛然间沐浴在一片明亮中时,会流露出怎样的惊喜。
下一站会不会是天堂,即使失望也不能绝望。
记得一个大雨滂沱的夜晚,下了校车后我和小X共撑一把伞。忘记了当时是因为我的刘海被大风吹成了中分,还是她被绊得差点摔倒,我们俩放肆地大笑,像醉酒般东倒西歪。忘记了上一次笑的如此开心是在什么时候,因为相隔太远所以显得遥远而模糊不清。在那场气势浩大的雨里,我们最后全身湿透。我捂着笑疼了的肚子蹲下身,才发觉眼眶早已湿润。
既然还笑的出来,既然心还没有死去,还抱怨什么辛苦艰难。
不是只有你受的哭才叫苦,一定还会有更难的时候,它们埋伏在路旁伺机而动,瞅准每一个能把你打倒的机会。但是有希望在。