都说“男儿有泪不轻弹”,但又有几个从不流泪的真正的“男儿”?人嘛,毕竟是有感情的动物。而我,就经历了父亲的两次落泪,且每一次都深有感触。
我目睹父亲第一次落泪,是在我12岁那年的父亲节。那一年,父亲刚刚退伍回到家乡,正是最苦最累的时候。我无法帮助父亲缓解工作上的压力,但父亲节就要到了,我也应该让爸爸开心一下。于是,有了这个想法以后的三天半时间里,我苦思冥想:绝不买东西,因为那不能代表我的心意;自己动手做,也不能做得太复杂,因为时间已到五月底,而我还要上课,时间上实在是紧张;也不能太简单,因为那样会让我自己都感到自己只是凑合一下,草草了事……终于,灵感来了。于是那天放学时我买来了一张鲜红的卡纸和一些五颜六色的折纸用的小彩纸。就这样,我在任何人都不知道的情况下,“开工”了。因为父亲上班忙,所以他很少过问我闲暇时都做些什么。只是那一天,母亲看见我在折纸,忍不住问了一句:你是不是想给爸爸一个惊喜呀?这问题早在我的意料之中。于是,我很平静地告诉母亲:“不,这是我的美术作业,要上交的。”母亲便无语。
父亲的泪
周末我们要去姥姥家,因为制作时间紧张,我便带了些彩纸,路上“加班”制作。父亲开车,看见我在一旁不停地折纸,也是出于好奇,问我:“折什么呢?”当然,我也告诉父亲这是我的“美术作业”。父亲也没往下问。一路上,我“马不停蹄”,终于,我完成了计划的30只千纸鹤!晚上到家已是八点多钟,我一到家就忙着统计、分类、再设计……因为第二天要上课,所以我还是不情愿地睡了。眨眼间,一周又过去了,父亲节就要到了,我也更是“加班加点”。终于,我的“作品”已具有基本形态了。上面是一颗鲜红的心,它周围挂着五条彩线,每条线上都挂着六只颜色不同的千纸鹤,心的中央有一条彩色圆环,因为我想将它挂在卧室的挂钩上。
今天就是父亲节了,到了周日爸爸却仍在上班,又不在家里吃午饭。我也就在中午告诉妈妈:“这根本就不是什么作业……一定要帮我保密哦!今晚8点您要帮我分散爸爸的注意力,然后我就把它挂上去,等我出了门就让他自己找有哪些变化。”说话时,我注意到:母亲的眼圈红了……我赶紧跑进房间。这时我又加了些淡黄、淡紫色的小纸片,剪出“Love you,Father”的字样,贴在心的中央。大功告成!
下午六点多钟,老爸到家了。
妈故意把晚餐做得很清淡,我和弟弟饭后也一起去复习功课了。看得出,父亲眼神里透出了一丝忧伤。7:58左右,只听妈打开卧室门,叫爸“快看窗外,那是什么?”我一听,赶紧将礼物挂上了挂钩,又钻进了我的房间。只听母亲一句:“噢……看错了,看错了……咱回屋吧?”这时,我听见了自己的心跳。过了大概十秒钟,我装作无事进了大卧室,只听父亲不断重复着:“长大了,长大了……”我分明看见那晶莹的液体在父亲眼角荡漾着,却怎么也不肯流下来……
女儿长大了,懂事了,作为父亲的他是有多么骄傲!多么欣慰!
我所经历的父亲的第二次流泪,是在今年春寒料峭之时,弟弟撒谎屡教不改,今天,他老毛病又犯了,母亲气得眼前一黑,昏倒在地。气头上的父亲要弟弟自己惩罚自己,而惩罚的方式则是打自己的嘴巴。却不料,正在换牙期的弟弟却一巴掌没打巧,正打在他那晃动的牙上,一时间满口是血……父亲却只说:“行了!赶快漱口!”自己却走进了房间,等父亲从房间走出,只见他眼圈微红,眼睛周围有明显的液体擦过的样子……
这泪包含了一种心痛,一种无奈,一种恨铁不成钢的失望……
都说“男儿有泪不轻弹”,但父亲的泪绝非“轻弹”,这泪水给人以温暖,这泪水催人上进,这泪让人热血沸腾,奋发向上!这泪中蕴含了对这个家的希望和看到孩子成长时的自豪!