作文 儒雅之香
“似兰斯馨,如松之盛。这种人会存在吗?”迎着余辉,文的目光飘香河堤下那条孕育了两岸人,被夕阳染红了的河流,那河流泛着美丽的波光。“到处都存在啊!不过看你愿不愿意去发现。”我嬉笑着回答。
她笑笑,嘴角扬起那一抹弧度在余晖照耀下,甚是美丽。“唉呀!怎没跌到了?”她的脚步突然停下来,抱起了整个人像趴趴熊那样趴在地上的一个小女孩,小女孩的泪水像断了线的珠子。文从书包里拿出一包糖来摸着小女孩的头说:“妹妹不哭,姐姐给你糖。”看着她那双如清水般清灵的眼睛,满含粲然笑意,小女孩不由得停止了哭声,只有那长长的眼睫毛沾着泪水,像极了颤动着的蝴蝶翅膀。站在一旁静静看着一切的我,嘴角扬起了他人察觉不到的弧度。
文伸了个懒腰仿佛放下了一个负重的担子。她走在前面回过头来,我们相视一笑,她那脸庞被夕阳映得异常美丽,她校服上那校徽如同天边那抹夕阳一般,变得闪闪发亮。
顺着时光的藤蔓,3个学期过去了,我们爬过的藤蔓已有一段时间了。她一直都是见到老师问号;遇到同学打招呼;关爱身边的同学;非常有礼貌的一个女孩。她也常常说:“不以善小而不为,不以恶小而为之。”
“怎样的学生才会人见人爱呢?”文的语气蓦上一抹淡淡的忧伤。
“其实我们不用在乎自己是个什么学生,自己有做到自己该做的东西就可以了,而这个东西叫——儒雅。你已经做到了。”我看着文,平静地说出这一段话,文很惊讶的看着我。
亲爱的朋友,你何须如此诧异呢?你身上荡漾的这一股“儒雅之香”,不仅沉醉了我,更沉醉了校园的每个角落。