就这样慢慢长大作文
窗,被无形中死死扣押在室内室外的国界上。门,被无形中微微缓刑,露出一条钓鱼线般粗细的缝。冷风吹雨,从门缝疯狂灌进来,淅淅沥沥地把玻璃窗洗的透亮。
屋子里只余一方昏黄灯光。就着灯光,我翻开皱纹满布的日记本,倏尔眼底有些被温热灯光刺痛的酸涩,氤氲浸入心灵最柔软的深处。
“2003年3月,他把油画颜料倒在床单上,还把床单肢解得七零八乱。唉,说了他不下八次,做人要本分老实。否则长大会吃亏的。”
“2004年6月,他突然要学素描,就给他报了素描班,没想一周只学会画立方体结构。他突然要学钢琴,没想两天下来就败下阵来。最后索性自成一派,拿起蓝色油画笔,勾勒出大树小树相依相偎。”
“2008年12月,我坐立不安,祈祷了一遍又一遍,喝水时心情也是忐忐忑忑的。他明天就要参加决赛了,他信心满满让我反而更焦虑。”
“2008年12月,他是第二名,挣得了人生第一笔奖金。”
“2009年4月,他抓住我,问他的来龙去脉。我不禁好笑,说是充话费送的,他哦的一声,懵懂地走开了。”
“2010年7月,他重感冒了,去医院的路上我扭到了脚,他差点昏迷,幸好现在没有大碍。”
“2012年,他去应考前出门忘了带家里钥匙。晚自习时交给他,还偷偷在他书包里放了两块巧克力。”
后面的字迹显得有一些潦草,她平时不向我说,却在日记里提及她的身体愈发难受,甚至提到她的衰老让她力不从心。
窗外的小树在夜下显得有些深幽的蓝色。雨停了,树苗拔高了一些,却仍依偎在大树身旁,大树却倚偻了,似乎是把养料输给了小树。
我们的成长有时不易察觉,甚至有些缓慢,但岁月同样会慢慢侵蚀人的青春,母亲很快会渐渐长出白发,长出皱纹。我们慢慢长大,她们老去。而我们就是在此消彼长状态下,这样慢慢长大……
合上日记,泪水决堤了。我梦见母亲开始享受生活,不再老去。