就这样慢慢长大作文
就这样慢慢长大繁华落尽,只留下子规哀啼;岁月匆匆,却留下半腹经纶。
也许从小,我就与“文学”结下了不解之缘。还在很小时,我就已经学着背诵“夜来风雨声,花落知多少”了。还在七岁时,一本《安徒生童话》就吸引了我的眼球,其中《海的女儿》《丑小鸭》等更是令我百看不厌,在“海的女儿”中我看到了美人鱼美好善良的心灵,这个悲壮而凄美的故事,又有怎样的意味深长。到了十一二岁,李白的豪放奔放,杜甫的沉郁顿挫,忧国忧民,让我百思不得其解,我在想,为什么同是唐朝诗人,而李白与杜甫的诗风却有这么大的不同呢?也曾费解一代伟人毛泽东为何能写出气势磅礴的《沁园春·雪》,为什么说“惜秦皇汉武,略输文采”,又为什么埋怨“一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕”?
在不断地茫茫书海中,我才明白毛泽东的豪情万丈。到了五六年级的时候,我看到了曹雪芹的“反封建”主义,贾宝玉与林黛玉这两个叛逆人物,“满纸荒唐言,一把辛酸泪”生动的写出了曹雪芹对封建制度深刻的鞭挞,我第一次感到了封建制度对人们的束缚。到了中学,我已不仅仅局限于中国的文学,我开始逐渐地涉猎外国的名人名著,高尔基的三部曲,小仲马的《茶花女》,托尔斯泰的《复活》……其中我最爱的是玛格丽特·米切尔的《飘》,里面主人公思嘉美丽而勇敢,她从一个美少女逐渐成长为一个成熟的女人,她堪称巾帼不让须眉的奇女子,人中龙凤,由于她的影响,现在的我,总是告诉自己,Tomorrowisanotherday!我也想起了《红楼梦》中的故事情节是不是与《飘》有一定的关系呢?就这样,书本陪我走过了一个个春夏秋冬,也教给了我很多人生的哲理,人生就像一列快车,往返于不同车站的站台间,即使路线没什么变化,可每天车窗外的景色却是新的,欣赏这些文学,不也是一种成长吗?光阴荏苒,岁月如歌,我就这样在阅读与思考中慢慢长大!