一首《真心英雄》把我的思绪带了进去,没错,一步一个脚印,每迈出一步,都会付出一定的代价,走过的路都是在成长。不管是人还是动物的成长都不是一帆风顺的,要经历一些磕磕绊绊,才能成长。
前段时间时间看了电影《我们诞生在中国》,在自然界中,藏羚羊刚生下来时,十分脆弱,那弱不经风的样子,看了让人心疼,可它却勇敢的尝试站起来,虽然不必免要摔倒,但它却十分努力,摔倒后又站起来,连续摔了好几次后,才渐渐能站稳。刚站稳,它又要尝试走,开始每走一步都会摔倒,后来慢慢会跑。这,是一个过程,一个成长的过程。
人也是如此,从刚出生,到会爬,再到会走路会跑,我们都在成长,每当看到那些被爸爸妈妈搀扶着学走路的小孩子时,我总能想起小时候的我,一个倔强、不服输、不甘落后的小女孩。我大概四五岁时,看到其他的小朋友会溜冰,我也想玩,当爸妈买回那东西时,我就迫不及待的穿上它,刚站起来,便趴在了地上。我不甘心,一次又一次的尝试,一次又一次的摔倒,一次又一次的从地上爬起来,终于,我会滑了,我十分开心。
当我发现好朋友会骑自行车时,我便要求爸爸妈妈给我买一辆自行车,我开始学的时候,总是连人带车一块趴到地上,有时会摔得膝盖出血,或一些其他地方出血,但我仍继续练习,不管摔多少次,我都自己爬起来继续。后来,小区广场上,总能看到我和好朋友骑自行车玩耍。
是啊,人只有摔倒或者犯错了才能学会某些技能或者知识,就算摔得头破血流、败得一塌糊涂,只要不气馁,就会成功。从开始的尝试、到摔倒、到爬起来,再次摔倒、再爬起来,并及时对自己的行为进行反思和总结。反思和总结是为了更好的前行,这个不断地修正过程中,它的名字就叫做——成长。
还是那句话:不经历风雨,怎么见彩虹?