就这样慢慢长大作文
有一种文字,经过情感的洗礼,抗过世人的质疑,躲过无情的批判,熬过岁月的沉淀,最终飞入了每个人的心弦,拨动,惊起一场交响乐。这,就是诗。
诗,早已与我结下了不解之缘。从小读的唐诗300首,使一个孩童的心中第一次产生了微妙的感觉。再到后来,我开始读一些学者的名作,通过他们的品读,我发现诗,并不是简单的字,而是情,是人,更是一个时代!
在诗给我的升华中,我渐渐蜕变,但真正使我成长的,还是那个人啊,那个谪仙人啊!
“云想衣裳花想容”,我不明白究竟是怎样的细腻才能酿造出如的精妙“山随平野尽,江入大荒流。”,我不清楚是多么的豪气才能写出这样的雄壮我更不理解“轻舟已过万重山”是怎样的闲适也不懂得“对影成三人”是如此的孤独!
这一切我都不明白,我只知道有一个李白提笔挥了两下,纷飞的墨点,一处变成彩灯佳话,一处变成百万雄兵!他的袖口一吐,就是半个盛唐!
在我沉醉于这盛唐的繁盛时,另一个人用他的心酸悲苦给了我当头一棒,那个人啊,是以鲜血写我心的诗圣啊!
他曾胸怀宽广,立志于天下,最终却因战争的残酷而破灭。只能留下“”国破山河在,城春草木深,感时花溅泪,恨别鸟惊心”的悲壮与凄凉。我不明白,家书怎抵万两黄金我只知道,有一个人叫杜甫,他持剑舞了两下,锋利的剑气,一道化为家乡与战场,一道化为未来与远方。他的眉头一蹙,补全了半个乱世!
无可奈何花落去,似曾相识燕归来!诗中的一次次落去与一次次归来,都在抒发着这个时代的快乐与悲鸣。
每一次读诗,便是打开了一段被尘封的往事,体验它的荣光与悲伤,它也促进着我的成长。
一次次豪放,一次次失意,一次次悠闲,一次次孤独。,一次次期待,一次次祝愿,一次次欢乐,一次次悲伤,一次次莺歌燕舞,一次次酒放豪肠,一次次眺望远方,一次次苦思冥想在诗带给我的境界中,我慢慢,慢慢长大。