秦始皇,一位历史有名的皇帝,我想大家对他应该很熟悉吧?
秦灭政以后,他自以为得兼三皇,功过五帝,首先为自己更换了名号改“大王”为皇帝。这个词就是他发明的哦?从这件事中提出了他的创新精神,也体现出了秦始皇与其他的皇帝与众不同。
秦王执政时期,他努力改革使人民过上了安居乐业的生活,这一点让我很崇拜他,我这个人,胸无大志,总觉得做一个平凡的人最好,因为权利越大,责任就越大。
我觉得秦始皇很聪明。首先,表现在他的统一文字上面。要想统一,首先得同一文化。
其次,表象在他的统一货币,和统一度量衡。这样,大大的减少了不必要的麻烦。因为在前秦始皇,六国的货币文字车轨,度量都各有不同。我们所需要的东西在很多地方都买不到。
国家平定了,并不代表着国泰民安匈奴长期骚扰秦朝边境地区,秦始皇决定采用修长城的办法把匈奴骑兵永远隔离在边界的北面。虽然耗费了大量的财务,加重了劳动人民的负担,但在当时社会的历史条件下,确实起到了积极地作用,这座举世闻名的建筑工程,成为我们中华民族古老悠久历史象征。
俗话说人无完人,金无足赤。秦始皇在统治后期也做了很多惹人非议的事。比如焚书坑儒,焚书毁灭了秦以前长期积累起来的文化财富,坑儒杀害了许多精神财富的创造者。从此以后,清朝宫廷里真正有学问的人大大减少,而那些专会欺上瞒下的奸贼佞臣逐渐成秦朝统治者身边的重要任务,秦朝开始走下坡路了。
但这些失误掩盖不了秦王嬴政统一六国,开启一个崭新的历史时期的伟大功绩。他仍然而且永远是中华历史上唯一的始皇帝!
(指导教师:李占强)