做一个行者作文
平日,家和学校两点一线,往来奔波中忙得脚不沾地,偶尔外出也是缩进车里,昏昏欲睡中望着窗外掠过的风景,印入眼里的却只有一团团模糊的色块。。
快节奏的生活让人疲惫不堪,仅是重复着单调的日常,无趣并且乏味。
我多想亲自走一走,仔细欣赏沿途的风光。
千呼万唤始出来的假期,却仍然是在补习和作业的夹缝中艰难求生,炎炎夏日,顶着热浪疾走,表盘上的指针分分秒秒地走动,揪起了一颗焦虑浮躁的心,此时的我又哪来的心情感受行走的乐趣?而路上行色匆匆的路人,是否也和我一样求不得片刻的宁静?
我多想慢慢走一走,尽情享受悠闲的时光。
终于闲下来了。
海边,兴趣缺缺的我躺在躺椅上听歌,玩耍嬉闹的声音充耳不闻。
“难得来一趟,不去走一走吗?”
一个人提议,马上有人附和:“好啊!大家一起去吧。”
我正要拒绝,但拗不过大人,何况我刚刚就不愿下水,这会儿总不能又扫了兴,只好跟着大家一起走,远远地落在后头。
残阳虽不像中午时分那般刺眼,却也带着一份灼人的温度。
退潮的滩涂上,已有些人行走在其间,仔细一看,沙土间还有小螃蟹在爬动,绛红的躯壳仿佛是凝固的血滴,很快没入沙中,不见踪影。弥留的海水连接成一片浅浅的水坑,其中似乎有什么在游动,只见狭长的黑影在水中来去自如。远远地,我望见两个小孩远离了人群,蹲在一起堆着沙堡,好像还小声谈论着什么,不时发出银铃般的笑声。
再往前便是杂草丛生,一人高的野草阻挡了视线,一脚深一脚浅地往前走时,妈妈突地停下,折了几朵路边常见的野花,几片小巧的白色花瓣簇拥着金色的花心,虽说只是普通的花,但也可爱喜人。我只顾低头看路,也没注意到这花就长在我身旁,草草扫了一眼,便收回视线专心看路。
直到走在最前的折返回来,才知前面是条死路。没办法,一行人只好调头回去。
妈妈转手把花递给了我,兴致勃勃地给花拍照,后来也没要回去,我只好把野花拿在手里转着玩。对面的山上布满了参天绿树,阳光被密密层层的枝叶切割成细碎的流金,游离闪烁的粼粼光斑,天边一朵橘红,渐渐远去的湛蓝像是被水浸透一般,湿漉漉的天空似乎也成了一片海洋,游弋的云彩像是将要被烤成了灰烬,将熄未熄地蜷缩在角落。
白鹭在水里徘徊,我饶有兴致地盯着它看了好一会儿,忽然看它飞了起来,半空中划出银白的弧线,平稳地落在远处,和另外几只白鹭会合。还有一些叫不上名的鸟,有些像麻雀,在水面上低低地滑翔,不时一头扎进水里,受惊般飞快窜出水面,高高跃起,翅膀带起一圈圈涟漪。
不知不觉中,我早已忘掉了当初的不情不愿,全身心地陶醉在这片美景中。其实,也不过是见惯了的风景,但这一路走来,我像是走进了一个前所未闻的世界,沿途都是美不胜收的风景,人们的笑脸和一点一滴的细小美好,突然变得那么新鲜那么纯粹。我感到了前所未有的安宁和愉悦。
偶尔放松地走一走,做一个生活的行者,捕捉一闪而过的惊喜,不也是一件乐事吗?