我不知道自己怎么了,为什么会变成现在这个样子。只记得那是一次拆迁。
记得最开始的那个年幼的我最喜欢做事情就是出去玩。从早晨开始一直玩到傍晚。有时是在家门口的台阶上跳上跳下,一跳就是两级;有时是把自己家门口的小昆虫们都逗弄一遍,看着蚂蚁爬过;按一按西瓜虫的肚子,把虫儿们的老巢找出来;有时是跟到对面的出租屋里和叔叔阿姨们聊天。妈妈说,不能带我去公园,因为一去公园我就不肯回家。奶奶说,我的屁股绝对是抹了油,不然不会那么坐不住了。我写作业时,眼睛绝对在看别的地方。
但在二年级的时候,房子被拆了。造好后的新家在马路边,于是我被下了禁令——不许出门。最开始的日子是灰色的,因为外面只有车,我不能出去,没什么事可以事。后来,我迷上了电脑。
从那以后我学会了“稳如山”,我会在电脑前坐好几个小时,一动不动。我会好几个小时不说话,因为我只有电脑,没有人在我的身边。这使我从原来的说话正常变成了话唠。看见人,尤其是熟人,就会不停地说话。但在大人面前,我不会说话,我长大了,知道做一个文静的大姑娘。但事实上我只是变得沉默罢了。因为很早以前,那些叔叔阿姨也是大人,我跟大人说惯了话。但现在,我平时身边的大人只有父母和奶奶。我已经觉得和大人讲话时的我没有以前那么放得开了。
一次拆迁成为我印象中难以忘怀的转折。我从此变成了另一个人。有时候在梦里会梦见我还在那个淘气的年纪,会因为妈妈不同意带我去公园而生闷气。然后跑到对面任意一户人家跟他们说这件事。那家的叔叔会笑我,阿姨则会拿出小零食安慰我。然后我就开心地去石榴树下玩西瓜虫、摘月季花了。但醒来后发现这只是一个梦,即使那月季花依旧盛开,我也找不到那些叔叔阿姨了,连我也变了。
这或许是因为人是念旧的动物,总以为过去是最好的。我也不清楚自己有没有下一次转折,到时候会不会像现在的我念着过去的我一样念着现在的我。