“9.11”不是 20xx年9月11日 劫持的民航客机撞击美国和华盛顿五角大楼的“9·11”事件,它是我们教室的“姓名”。
“9”是教室的“姓”,表明这是九年级教室。“11”是教室的“名,指的是九年级第11个班级。我喜欢我们的教室,喜欢我们的老师,更喜欢老师的口头禅。
“这怎么行”是我们数学老师的口头禅。数学老师是个急性子,他总爱用“这怎么行”来教育我们,催促我们上进。这不,有一回,我数学考试得了87分,在那次考试中,排名算是不错的哩!可数学老师还是“无情”地把我叫到九年级办公室。他刚一坐下,就对我训斥道:“这怎么行!”我当即为之一震。之后,又如黄河流水滔滔不绝训斥起我来。因为这一句句“这怎么行”和我的不懈努力,我又重登班级“英雄榜”,对班级的数学成绩起到了“领头羊”的作用。数学老师那句口头禅像一根铁鞭,催促我们这些“小羊”前进。
化学反应式的魔咒:步入初三,科学就显得格外的重要,因为在中考中,科学所占的比例是相当大的。所以一些同学就拼命地记化学式、反应式……可化学这门课,可不是那么容易记得住的,故同学的科学成绩一直上不去,有的同学甚至想放弃这门课。
初三开学初,同学们议论纷纷,张三对李四说:“我们斑要换新的科学老师了呢!”李四说:“上学期化学没学好,换谁来教也无济于事了。”随即露出沮丧的表情。
可令人意想不到的是,经过几个星期的教学,同学们再也不怕反应式写不出来了。这是为什么呢?都是我们那科学老师的口头禅:打个比方吧,Naci和H 2so4反应,他会这样说:“假定Naci和H 2so4反应,会生成Na2so4和HCI,生成物中没有产生沉淀、气体或水,违反了复分解反应的条件,所以此反应不成立。”同学们因为这魔咒般的口头禅,成绩突飞猛进,在九年级的科学成绩中独占鳌头。
语文老师的口头禅是“我认为”。难忘初二时的一节语文课,上的是《花木兰》,说到“雄兔脚扑朔,雌兔眼迷离,双兔傍地走,安能分我是雌雄”时,她沉默了一会,说道:“我认为花木兰在军营中多年,怎么会没有人辨认出她是个女的呢?”经老师一说,我们也觉得有道理,因为语文老师的“我认为”,使我们思考问题透彻,培养了我们班同学独立思考的能力和敢于提出问题的勇气。
每个老师的口头禅都不同,但目的只有一个,希望我们掌握更多的知识。
我喜欢老师的口头禅,更喜欢我们的老师。