在我即将逝去的童年岁月中,有这么一个身影。她陪我度过了美好的每一分,每一秒。是我童年的好伙伴,情感的启迪者。她的每一个表情都那么令人捉摸不透······
她很爽朗,总是对人报以微笑,嫩红的脸上显露出友好而和气的神情,眉毛一翘一翘的,深邃的眼神让人感到一种青春荡漾的气息。她爱笑,毫不掩饰那种快乐、激动的心情,大家喜欢与她在一起时的气氛,是那样和谐,自然。我从小与她一起长大,是我的邻居、知己。我们彼此之间的每一个字,每一个动作,都能心领神会。说起来也是好笑,我们玩的这样”铁“,竟然也绝交过两次。但两次都被她那宽容大度如海一样广的心灵收纳了。我们依然那样一起放学上学,分享数不尽道不完的笑料。然而,我却了解到了她那不一样的遭遇。
因为相处的多,也就关心的多。谁不开心或有什么开心事儿,对方一眼就能看出。久而久之,我注意到一个细节:每当有同学在它面前说他(她)的爸爸多么多么好啊,多么多么严的时候,爱笑的她竟会悄悄地避开他们,偷偷的抹眼泪,充满快乐的眼睛也变得忧伤。我走过去,拍了拍她的肩膀,她吓了一跳,快速地擦干眼泪,”你有事么?“我没在意她的不自在,笑着拉起她的手向前走去。她依然笑着,可这笑却少了些什么,又或者多了些什么。我发现了她的不自然,担心地说:”你怎么了?为什么他们说一句这样的话,你就伤心成这样?“她竟又哭了出来,”你不要这样,有什么事情就说吧,对我有什么好隐瞒的呢?“我看出了她有难言之隐。”好吧,对你去确实不需要隐瞒什么了。“她把泪水往眼眶里收了收,顿了顿说,”其实,我早就没有爸爸了,我更不能拥有那些所谓的父爱了,我得到了太多赞美,可是、可是,为什么要夺去我的爸爸?!“突然,她笑了。我震惊于她的镇静,情不自禁的问出了口:”那你怎么还笑得出来?你不难过吗?“话一出口,我便后悔了。她却愈来愈自然了,笑着说:”也许是我得到了太多,老天要夺取一些弥补吧,倒要感谢这飞来的横祸呢,是它让我懂的了什么是,坚强。“我看着她,感觉她好像不再是那个她了,从小到大我都觉得自己是个重感情的人。然而,在她面前,我是那样渺小和软弱。是呢,她就是我那个活泼开朗,坚强勇敢的好伙伴,我从来没有忘掉她,那个童年里的好伙伴,好知己。
她还跟我说了一句意味深长的话:世界以痛吻我,我要回报以歌。