春风拂过,柳叶戏飞。
我裹挟着惬意舒适的春风走出家门。燕子呢喃,麻雀叽喳,万物染上了生命的色彩。
嫩绿的新叶间筛下太阳的光,落下点点阴影,阳光洒向额发,落得金色的暖意。
不知不觉中,我竟走到这里。抬头望去,我的眼前是一片金黄。
这是一片油菜花田,金黄的油菜花团团簇簇地拥着,笑着,引人注目。和煦的春风轻轻抚摸它们的花瓣,不知真的是春风还是太阳的缘故,油菜花被镀上了更加灿烂的颜色。
灿烂,而又繁盛。
记忆中,这是我对油菜花的第二次遇见了。
金黄的幕帘拉开,回忆似盛开的油菜花涌来。
那是我对油菜花的初见。
儿时,爷爷奶奶拉着我去看油菜花。农村人认为油菜花生命低贱,即使盛开也无价值,只等待着丰收榨油食用。也许是听惯了这些流言,诧异爷爷奶奶为什么要看这种卑微的花,一脸不情愿地跟着。直到我走到花田前。
那可真是一场视觉的盛宴!
金黄的菜花跃进我的裤管,浪潮将我淹没。肆无忌惮的我笑着,跳着,叫着,跌入油菜花的怀抱,望着远处爷爷奶奶静静地看着我,耳边传来奶奶唱的“麦苗儿青青菜花儿黄”……
初遇油菜花生命的盛大是如此美好。只可惜后来到了城市,就再也没有这样震撼心灵的金黄了。
耳边传来一阵阵铃铛声,惊醒了我的回忆。身边经过一对老人,他们的手上互相系着铃铛,在油菜花田散步。老奶奶看着我晃晃手中的铃铛,像孩童般的对我微笑。我也弯了弯嘴角,看着他们相互扶持,走向那片生命力蓬勃的花田中去,伴着叮叮铃声。
原来,人在生命轴的最后,可以如此安详与美好。原来,出生卑贱的花,拥有坚持开放的心,生命的顽强与灿烂,可以如此张扬、惊艳。
长大后对于油菜花的第二次遇见,我才真正懂了它,惊诧其为了自己存在而绽放的辉煌。
天卷云舒,缀着远处几个孩童的纸鸢。我站在灿烂的油菜花田中,看着老人的背影的温馨美好,不禁想到自己的爷爷奶奶,不知远方的油菜花田是否能与记忆重叠?
春风细语,眼前的画面定格。期待我们下一次、再下一次的遇见。