泰戈尔说:“年轻的时候,我的生命有如一朵花——当春天的轻风来到她的面前乞讨时,这朵花从她的丰盛中飘荡出一小片花瓣,她从未感到这是损失。”
人们常以为爱是生命不可承受之轻。它如洁白的羽翼,伴随着安琪尔步入云端,去看最遥远的地方;它如阳光,所及之处,就算正值隆冬,寒风凌冽,也只觉春意盎然。正如罗曼·罗兰所说,“生活着,就是爱。”
曾在一本杂志上看到这样一张照片,一个全副武装的男子怀抱着年幼的儿子走在战火硝烟外的和平区里,照片旁附着一段简短的文字:“我们必须爱这个不完美的世界,这样我们离开后,我们的孩子还能生存其间。”
也许这个世界并不像我们想像的那样美好,它暗藏了太多的罪恶。世界以痛吻我,可为着爱,我愿报之以歌。尽管战火弥漫,半城烟沙,因为儿子,因为希望,我怎管他兵临城下。如果地球沦为冰雪世界,那么爱的火光,定成熊熊之势,融化横亘的坚冰。
不管是泅渡在汹涌的时间之河,还是畅游在平静的生命之旅,我们都要抵达生命的彼岸,找到有皈依感的精神家园。不管岁月多么蹉跎,现实多么艰难,总有一种情怀难以沉潜。
请你俯耳细听,那是岁月深处低吟浅唱的温情,你不冷漠,世界就温暖。片片的清冷,龟裂成逐成燎原之势的点点温暖。