院中的紫生菜,好似又长高了不少。
外婆喜欢蔬菜瓜果,这不,不知何时,院里又新来了两棵紫生菜。都又小小的,刚来时,只有三片叶子,卷卷的,耷拉着脑袋,种在了院中的一角,更是毫不起眼,颜色紫偏黑,乍一看,好似生了病似的,提不起精神,但外婆每天都悉心照料,从未有过懈怠。
最近,天气酷热,但考试似骄阳一般更让人喘不过气来,经过几轮严酷考试,早就把我烤焦了,又临近大考,更是火上浇油啊。
我走在回家的路上,太阳直直地向我照射过来,像是惩罚这个失败者,我的内心似被烤焦了,化作一团,背也驼着,一丝自信,一丝尊严都没有了。
走着走着,不由自主地停在院中,外婆正戴一顶草帽,在院中松土。我疑惑地向她走去,原来又是那两颗紫生菜。
我不禁抱怨起来:”这两颗紫生菜,又长不高,还栽它们干嘛!”外婆一看是我,连忙招呼我来看,我极不情愿地走过去,蹲下腰来。
外婆也不说话,指着它们笑了笑,我定睛一看,原来它们还没死。但是小脑袋耷拉着,一副病态,紫色叶子虽伸直,但也微微卷起,好似只要用手轻轻一按,马上就要掉进泥土似的。
“就算成活了,那又怎样,在这硕大的院中,它也抬不起头来,它们永远只能那么高不是吗?”我高声地说道,它们就似我,就算进步了,那又算得了什么,在高手如云的世界,你只有低头的份了。“你错了。”外婆冷冷地说道。“就算它们永远都是那么高,但它却在成长,它经得住太阳的酷热,风雨的打击,它也就是成功,难道成功只是高大的乔木所拥有,娇艳的鲜花才能有?它也一样自信,因为它活了下来,它努力地向上,拼命地生长,为何不能算一种成功?”
我愣愣地听着,那一句句话,一个个字击着我内心隐隐发痛。难道必须考得那么好才能算是成功,难道只有同学们一阵阵的赞叹才能算成功吗?不,我错了,一直都错了。在生活中,在学习的道路上,只要你逆流而上,迎难而上,你就是一个成功者,就如紫生菜,它生来就是紫生菜,是无法改变的,它在院中,是瘦小的,但它必须活下来,它必须要证明,瘦小不代表就必须毁灭,要活出自己的自信,自己的尊严,才是最大的成功!
如今的天依然那么酷热,大量的考试依然那么吃力,但我不会去胆怯,依然不会害怕,因为外婆的那句话:“只要经得住太阳的酷晒,风雨的磨炼,你就是一个成功者!”那个影响了我的一个人,那个影响了我的一句话,经常在我耳边响起,激励着我向前、向前!