一鼓作气的把它看完——《一路疼,一路爱》。
有这样的一段简介:那时,她是一贫如洗的女招待,他是世故冷漠的舞男,他们在社会底层的挣扎中疯狂相爱。最憾动人心的爱情就是:当你想起来时,她是一段传奇!这是一个疯子和一个傻子的爱情。红白蓝都市经典言情,演绎新世代浪漫传奇!如果你错过了这样一本书,你将不知道,爱情曾经那样纯粹又浓郁地存在过。你将打开门,跟随人群,走入地铁。你将再一次面无表情,冷漠而又麻木。
最开始的时候,带着些情色。张小娴在《情色的诗意》说:一流的小说,本身就是文学。写小说,比起其他小说更需要作者的才气。他不必热衷性爱,太热衷的话,便没有时间和体力写作了。但他的确需要有深厚的文字功力和想象。但是,我还是只是快速翻过。
小说里陈敏在阻止白可去寻找唐一路,却最后被白可打动。愈是作者写了这样一段独白:但有一个词,是她日后对别人讲述这个故事时必定要在她名字前加上的定语——孤勇。让人心疼得总想抱抱她,为她承担些什么,虽然你知道,她只会笑着说不用,接着独自上路。
我也觉得,女主角白可孤勇,可是,有时候孤勇的人往往也是很值得别人去爱的。甚至,你会因为现实被逼无奈放弃她,但是,可能午夜梦回,你知道其实她还住在你的心里。
孤勇的人,在我看到的小说里,她们最后也终于是幸福的。由此,我想到了另一个孤勇的人:尤佳期。她是匪我思存的《佳期如梦》的女主角,那是我很早的时候看过的一本书,久远到我不知道是高三时看的,还是大一的时候看的,但我记得大三的时候,实习期间回荆门考英语,珍珍把TXT格式的《佳期如梦》发给了我,我再次看了一遍。很多时候我们放弃,以为不过是一段感情,到了最后,才知道,原来那是一生。尤佳琪就是那么孤勇,她和孟和平的本是青涩少年时的一段爱恋,却因家世悬殊掀起轩然大波。出门将门的孟和平奋力支撑与佳期的情感,而她以决然的姿势转身离开。父亡家散,为这份感情她抛却了太多,以为可以保全仅存的骄傲和尊严,就此平淡一生。
似乎,我曾经孤勇过一段时间。当然,远远不能和白可和尤佳琪比较。
我曾一个人走过一个又一个巷子,走过一条又一条热闹的街道,也曾一个人走过我和曾经的他走过的每一条路,也曾任性,去曾经的他的城市去感受他生活的城市的气息。那时候我超级喜欢陈奕迅的《好久不见》,他用低沉伤感的声音唱道:
我来到你的城市走过你来时的路
想像着没我的日子你是怎样的孤独
拿着你给的照片熟悉的那一条街
只是没了你的画面我们回不到那天
你会不会忽然的出现
在街角的咖啡店
我会带着笑脸挥手寒暄
和你坐着聊聊天
我多么想和你见一面
看看你最近改变
不再去说从前只是寒暄
对你说一句只是说一句
好久不见
当然,每次都哭得稀里哗啦的。我还记得,每次我离开那个我们曾经走过的路时,我都哭着转身,在心里默默说:再见了。听起来很矫情,但是,我的确那样做了。我记得那年夏天的天空很阴沉,我曾在他们学校那个水电楼前安静的坐着哭了一个下午,在瓢泼大雨里,落汤鸡一样狼狈的、伤心的、绝望的我最后坐上那趟17路车。在这里,我得感谢我的团支书,感谢她对我的关心。也感谢这些年一直不离不弃、默默关心我的那个他。也感谢那个我曾经喜欢过的他,总会有一个人教会你怎样爱。也感谢命运,遇见我生命里给我带来温暖的那些阳光。
我想,我依旧是个理想主义者,依然相信爱情,天南海北淌山涉水,依然记得川夏树说过的话:如果你能顺利熬过这段日子,将来你回头看,就一定会微笑。她还说:我们还是要相信温暖、美好、希望、坚强这些老掉牙的字眼。对了,还有奇妙。