独自一人游荡在三江河边,放眼望去两岸的青山连绵起伏,像是一对对情人眷侣,相拥相思。河岸边原来憔悴的柳树抽出嫩芽,披上一层青装,点缀着春天。它们排行而站,为过路的行人洒下一片阴凉。
听,远处满载乘客的客船正从远处行驶而来。客串大都是蓝色的,每只客船上都插着一面小小的旗帜。驾着微风而来,驻足着忙碌的农民的身影。三江镇每逢末尾是二、五、八号为最热闹,被当地人们俗称为当场。大多数农民依靠卖菜为生。黄黄的竹篱背篓中,有的放着些绿绿的菠菜,有的装着些红红的辣椒。也有装鸡蛋的,这儿的鸡大都为土鸡,不曾吃过饲料。黄黄的蛋儿里混着些双黄蛋,顾名思义,也就是一个鸡蛋有两个蛋黄。记得小时候,奶奶赶场总是会捉只鸡,一来到街上,就被摊贩收购。街上的杂样儿很多,有卖冰糖葫芦的,还有扛着挂满各种小物件的架子来回的走在街上,这些大都是孩子们喜欢的。格式的小物件价格都很便宜,花上五毛钱,来参加抽奖,不管抽到的是什么数字,叔叔阿姨总是会从那大大的木架上取下一个送给你。每一次当场,都会有摊贩用车拉着许多水果运到三江集市上贩卖,车上的水果不会算差,至于好不好至今我也还未清楚。常销售的水果有苹果、香蕉、梨子、葡萄和提子。也还有卖火龙果和桂圆的,但大都因为销量不好很少卖,但如果你是想要买的,也还是有的。
街上总会有各种各样的活动吸引人们的眼球,但大都是以卖东西为目的的。经常见的有卖蛇酒、手机、布偶、树苗和一些小零件儿的。街上的饭馆很多,价格都很适宜,在我记忆里的有七家左右吧,卖的也都是些常见的包子、馒头、油条、水饺、馄饨、挂面之类的。吃饭桌大多都有十桌左右,一次性容纳四五十人是不存在任何问题的。有一些较大的饭馆,也是承办各种酒席的,一条龙服务,很是方便。也有的人为了方便和便宜,会在街上买一两个大饼。两元钱一个。大饼的味道是不会比餐馆里的饭菜差,有白菜、腌菜、白糖和椒盐饼,每一个都很憨实,分量足足的。
岸边的黄果树,屹立着粗大的身子,守候着这一方的水土,不知是一百年还是两百年,记忆都无从追寻。曾经的我,也曾爬上过他那坚实的身躯,微笑着,双手指着蓝天,幻想着美丽的未来。
多少年月流逝而去,但未改变的是这三江小镇那久久的文化,和那抹不去的记忆。
啊,亲爱的三江小镇,我爱你。