每个人都有一个五彩缤纷,绚丽多彩的金色童年,它犹如一本记载各人“悠久历史”的画册,而童年中那一桩桩,一件件有滋有味,有声有色的趣事,就像一张张色彩鲜艳的照片,永远珍藏在我宝贵的画册中。随着时间的推移,大多照片已失去了往日的光彩,唯有这张,却越发绚丽多彩。
春光明媚,温和的阳光普照着世间万物,无疑是一个令人心旷神怡的好天气,但美中不足的是:我们要进行期中考试。真是上天不作美,土地不作福呀!伴着清脆的铃声,我迈着沉重的步伐走进这个检验我思想,智力双重合一的“死神之地”。时间一分一秒地飞逝了,考卷上已布满我的“心血”了,就在即将结束这趟“旅行”时,一只拦路虎挡住了我的去路——我被一道题难住了。急得我抓耳挠腮,前思后想,仍无处下手。再一看表,仅有10分钟就要收卷了。这可怎么办呀?正当我倍感焦急时,灵光一闪,一条妙计涌上心头:抄!主意拿定后,我便全身心地投入这场“生死较量”中。瞄准“目标”后,我便装出一副早已成竹在胸的样子,为的是瞒哄老师锐利的双眼。我一会儿?一会儿抄抄,一会儿看看,一会儿描描……活像一个间谍在抄袭敌方的军事情报似的。
考试终于完了,我走出“死神之地”,发现阳光不再那么温和,反而刺眼,照得我脸上火辣辣的,仿佛在讽刺我,在嘲笑我,在咒骂我似的:“你这个偷人贼,用别人的成果来提升自己的分数……”。我一下子觉得自己是那样的无耻,心中万分羞愧。在等待试卷下发的几天里,我几乎天天觉得别人在用异样的目光盯着我,仿佛我是一个小偷,一个间谍似的。这种日子持续了好几天,我实在受不了了,便将这一切如实地告诉了老师,老师并没有批评我,反而说我是一个诚实的孩子,我心里一下子舒坦了许多。这件事虽然过去很久了,但它仍是我画册中最为光彩夺目的一张照片。教我自新,促我成长,它时刻提醒我要做一个诚实的人。评点:小作者善于联想,把生活中的趣事比喻为一幅幅绚丽多彩的照片,从而体现一个人的思想品德。习作立意新颖,语言优美,包含哲理,不失为一篇上乘这作。