7月22日,中国南方大面积地区可以看到日全食,据说是500年一次。虽然在我的城市只能看到一次偏食,但我总是以12万的热情期待这一天。
事实上,就在暑假结束后,我让杨洋的弟弟去信号山全面了解日全食。通过专业的天文望远镜,我们在投影仪上看到了圆圆的太阳,也有幸看到了太阳上的黑子。我们也看到太阳在不断“运动”,这就需要工作人员不断调整望远镜的位置。我们知道这就是地球绕着太阳转的原因。我们还了解了日全食的过程和不能错过的精彩瞬间,贝利珠,钻戒,还有食物……最后,我们买了太阳观测眼,等着22号。
22号早上8点,我跑下楼看太阳。灿烂的阳光照耀着大地。我不敢直视。我赶紧戴上眼镜观察。太阳是圆的,没有变化。我仰着头一直看。突然觉得太阳好像没那么圆了。右上角好像少了一块,黑色的缝隙越来越大。我喜极而泣,邻居的姐姐被我的叫声吸引住了。我把我的眼睛借给她,她又高兴地叫她妈妈出来。我怀着极大的兴趣成为了一名志愿者评论员。
后来发现站在家里也能看到太阳,就开始看一会儿电视上的日全食直播,一会儿看天上太阳的变化。太阳不断改变形状,就像月亮一样。当太阳变成一艘弯曲的船时,房间里的光线突然暗了很多。虽然外面阳光依旧灿烂,但我还是能感受到它的变化。
直播区有菜的时候,白天如黑夜,我和在场的人一样兴奋。浩瀚宇宙真的太神奇了!我不敢眨眼睛。很快,我看到了美丽的贝利珠和华丽的钻戒!当太阳再次照耀大地时,我迅速戴上观察镜,向真正的太阳探头。虽然太阳像弯弯的月亮一样高高挂在天空,但楼下的行人大多不注意。他们像往常一样来来去去。突然,我脑子里有一个可怕的想法。如果太阳消失了一天或一个月而不是几分钟,我们的世界会发生什么?我们该怎么办?
通过看日食,我不仅学到了一些天文学知识,还意识到我们在不同的时间看到太阳是因为不同的维度。其实无论是华丽的日全食,还是有缺陷的日偏食,我都很惊讶,也很震惊。在未来,我会更多地了解天文学和我们神奇的宇宙。