老吾老以及人之老!——题记
烈日炎炎,公交站人头攒动,密密麻麻的人群都伸长着脖子看着公交车来的方向,急等着上车。一辆公交车从远处驶来,正是我要上的6路车,随着人流的涌动,我也好不容易在推推攘攘中挤上了车,我眼疾脚快,找到了一个座位迅速坐下,终于能喘口气了。
公交车开动了,一路上不断有人上车,不一会儿,一辆空车便被塞满了,几乎密不透风,空气变得浑浊、燥热,本就晕车的我感到头有点晕,赶紧打开窗户透气,呼吸几口新鲜的空气,顿感神清气爽,真庆幸自己抢到个座位哟!
这时,上来了一位白发苍苍的老奶奶,佝偻着身子,步履艰难地向车里面挪动,眼睛四处张望,希望能找到个座位,然而她失望了,都站满了人,哪里还有空座位呢?老奶奶恰好站在我身边,她用一种渴望的眼光望了我一下,让我顿感不妙,连忙别过头去装作没看见。老奶奶似乎轻声叹了口气,我有些尴尬,浑身不自然,总觉得自己应该让座位给老奶奶,可这是我好不容易抢到的座位,况且我也晕车呀……我偷瞟了一眼其他的乘客:有的人坐着玩手机,一副事不关己的样子;有的人翘着二郎腿,闭目养神;还有的人望着那位老奶奶,已经伸出了一条腿,却始终没有行动,应该也是在犹豫吧。
看着这一幕幕情景,我再也坐不下去,决心让位子给老奶奶,可刚准备起身,身后一位小伙子已经站起来,热情地说:“老奶奶,你先坐我的位子吧,我一会儿就要下车了。”并把老奶奶扶到他的位子上坐下。老奶奶连忙道谢:“谢谢你,小伙子,真是个好孩子!”满眼的感激与欣慰。“老奶奶,不用谢,年轻人应该的。”小伙子谦虚着说道。
那个小伙子最后过了好几站才下车,看他个子不高,一张普通憨实的脸,可我陡然觉得他是那样高大,那样亲切……
后记:尊老爱幼自古以来就是中华民族的优秀传统美德,身为年轻人,让我们多用行动来维持这份传统吧!