利刃出鞘,寒光四益,寒冷的剑刃上却有余热,那是历史的温度和王老汉的困守啊!
晨起吃过早饭,烧热钢炉,系上围裙王老汉又开始了一天的“困守”。
王老汉住在龙泉的一个小镇上,听说祖上是为朝庭打造兵器的,手艺一直传了下来,但到了他这一辈,王老汉的儿子王灵,不想再手工打造铸剑,便买了车床,雇了工人,开了一家“老家号”龙泉铺,却也门庭若市,每每经过王灵的店门王老汉便会说“脑袋挺灵的,但温度不够!”
钢炉的温度不停地升高,火焰已经发蓝发紫,在寒冬里将这小小的店铺的温度升高得如三伏天一般,钢水倒入模具,待稍稍冷却,便用钳子夹起不停地敲打“叮,叮……”的声音传遍了街头巷尾,恒年不变,似乎成为了这条街的招牌,每每驻足观看,王老汉都目不转睛,继续着自已的困守!
敲打的声音随着夜幕的将临也结束了,剑被放进水中冷却,蒸气升腾,温度已尽数被水吸收,剑相比原来似乎又多了几分坚韧,王老汉用布包好剑锁上门便回家去了。
回到家孙子儿子早已回家,相对无言,吃过晚饭王老汉又坐到阳台上,拿出龙泉特有的“亮石”细细地打磨着自已的龙泉剑,有时儿子见了便无奈又无解地嘟喃:“这老头真倔又在困守”,但有时孙子见了便会搬过凳子坐下饶有兴趣地看着,这时平时话不多的王老汉却又会情不自禁地打开话匣子……
“这龙泉剑可是刘邦当年在芒砀山斩蛇起义,就是七星龙渊经典的龙泉宝,现在工业制剑也冒名顶替了手工制造的龙泉剑,而真正的龙泉剑却后继无人了!”
王灵见了便将儿子拉走,颇为不满地瞪了王老汉一眼对儿子说“到现在还做铸剑是没出息的,只有好好读书考上大学才有出息!”
王老汉又无奈地叹了一口气,继续磨着自已的龙泉剑,剑在石头上磨着,温度一次又一次地升高,一次又一次地积累终究沉淀在刀刃上,寒光可鉴,锋利无比……
六十多天的困守王老汉的剑终于铸造好了,这是王老汉最后的一把剑,也是为自已所铸的剑!
龙泉剑闪耀着光芒,上面残存历史的温度和王老汉的困守的坚持!
数年之后,积灰的钢炉被打扫干净,重新燃烧,但打铁的却是一个稍显生疏的年轻人,王老汉坐在一傍着急地叫到:“别拿出来,温度还不够……”