醉主要分两种,一种是生理意义上的醉,一种是精神意义上的醉。由于十八岁以下不允许饮酒,所以在此只讨论精神之醉。在无数以汉书下酒,醉墨淋漓的先人之后,我本人也曾沉醉于美妙的琴声当中,不可自拔。
我曾经听闻过一些沉醉在琴中的故事,从此便一直仰慕这种高超的境界。相传李斯特曾在音乐会中曲子完结后忽然昏倒。按照1835年的记载:“当结束的旋律响起,我看见李斯特的脸上露出痛苦的表情,夹杂着喜悦而灿烂的笑容,我从未在其他任何人的脸上见过,只在一些早期的大师描绘救世主的作品中见过;他的手在键盘上急促的移过,我脚下的地板如金属弦一般抖动,所有的听众都被音乐包围,此时,艺术家的推车支撑不住了,他倒在了一个在一旁帮忙翻乐谱的朋友的怀里,我们证实他是癔症突然发作。”看吧,这是何等的痴迷与沉醉。虽然我这种低水平及不上宗师的半根手指,但类似的心灵旅程,我也曾在下沉剧场的三角琴上经历过。
开学后的一天,日常逛荡到下沉剧场。出人意料的是,那天居然没人。偌大的剧场空空荡荡,只有摆在底部的一台三角琴十分显眼。既难得没人抢琴,我只好自己热热手了。坐上琴凳,我轻抚琴键,开始弹奏《钟》。
也许刚开始有些紧张,开头的音是颤的,虚的,主次不分的。原本清脆的滴答声竟变得有些模糊。但随着曲子的进展,人和手和琴仿佛逐渐融合,化而为一。混沌的钟声逐渐清晰,一粒一粒的穿过剧场。顺着大跳到半音阶,钟声汇聚成了一注水流,汨汨而下,清朗而又独立。随着单音的推进,五根手指陡然箕张,来到了八度的段落。水流从悬崖上坠下,发出了铿锵的敲击声。仿佛运动大海之力去征服山岗,结尾处的技法无比激烈。双手的八度大跳宛如敲击岩石的水之重锤,透明而刚猛。随着最后一个和弦完结,我长舒一口气,猛然意识到周围有掌声。回头一看,一群人围在琴旁鼓掌。我笑了笑,赶忙把座让给了别人,坐在一旁开始好好回味刚才的精神沉醉。
醉有境界。烂醉如泥,头脑不清的生理醉并无价值,只有进入内心,审视心灵的精神之醉,才能为我们带来真正真实的快乐,发自灵魂深处的快乐。