今天是星期天,把我丢在书店不是我的愿望,因为是父母逼着我这样做的!
不甘心,不情愿地搬进了书店,这本书像针扎了我的眼睛。此刻,我真的有一种“成功也是一本书,失败也是一本书”,我的美好时光应该缩减到这种程度,我觉得父母“胁迫”我自己把书淹死三个小时,我的心碎了。我开始向父母抱怨:哎,你不爱我了……我真的好想哭!
我在书架间徘徊,“寻找,冷冷清清,痛苦不堪”。我顺手拿起一本书,手虚弱地动着,纸一页一页地从我面前吹过。不经意间,旁边一个人放下了自己小心啃着的书,悄悄避开了。“啊,连外人都给我冷淡了,”我心想。
突然一个男人的话迎合了我的耳朵,我顺着声音看去,才看到这个男人精力旺盛,浓密的黑发里有几根白头发,大概40多岁吧!他把手中的书翻过来,急切地问身边的服务员:“溥仪的父亲是谁,你知道吗?”请告诉我。”服务员知道后说,“我不知道。“我对书很反感,我讨厌因为参与而读书的人。服务员的话正是我所希望的。我架起胳膊,偷偷窃笑:“这么一个老人,在家里不尽兴的时候来这里受苦,真是太傻了!”男人又问,“在这本书里。你能帮我找到它吗?”服务员莫名其妙地问:“你自己找不到吗?”他惭愧地说,“我近视,没戴眼镜。“近视”这个专有名词被我敏感地抓住了。哦,我也是近视眼,可以叫他哥哥!但是,想了想,觉得很难受:他的近视,从他的知识上不难看出,是读书多造成的;至于我,看电视,打游戏,占领主峰,完全没有书可以参与。这些极端是什么?我开始感到羞愧。男方的要求被拒绝了,这本来应该是我的愿望,但我不能幸灾乐祸!他不知道该怎么办,但拒绝放弃。他俯下身蹲下身子,把书移近一点,10厘米,5厘米,终于到了2—3厘米的绝境。书可以亲亲他!他的眼睛睁得像贼一样大,上吊后似乎很痛苦。出于某种原因,他的手不停地颤抖?是不舒服?是痛苦吗?哦,不,有那么一瞬间,我明白了:他渴望得到知识,是乞丐颤抖的双手在乞讨食物!
我不再多想,不敢再想,我赶紧来到初中图书馆区,小心翼翼地挑了一本书,在地板上安静地做。此时此刻,3个小时对我来说真的很短。