没想到奖项会落到自己头上。莫言在获得诺贝尔文学奖后如是说,越饱满的谷穗越低头,如此低调、谦逊,这不禁让我想起了她。
热烈祝贺仟仟同学荣获市科技大赛金奖!校园里一条横幅直扑眼帘,是仟仟,我的老友,她获奖啦!公告栏前放大了那张金色证书,同学们里三层外三层围得水泄不通,仟站在众人中间,满脸堆笑,我努力地向前挤,大声喊着:仟仟!她好像没看见我,一直晃着手中那份证书和一个五彩缤纷的盒子,也许是奖品哦,那也没我的份。我悻悻地走开了,还是好友呢,获奖了就这样不理不睬的,想当初
学校举行科技大赛预赛,我和仟同场竞技,最终我惨遭淘汰,仟从一百人中胜出。竞赛前两周,空气骤然凝固,不料飞来横祸,仟在放学路上扭伤了脚。她满脸愁容,你看看我现在该怎么办?还有两周就比赛了,荣,你帮帮我吧,还有些问题我搞不太清。仟找到我,你是全校第一名,我怎么能帮得了你呢?荣,你在物理力学上的钻研就比我深得多,初赛这方面的问题我失误不少,你给我讲讲,好吗?我不行。看着仟一瘸一拐地走在校园的林荫小道上,我的心一酸,追过去,仟,等等我
于是,下课后教室里多了一对一起讨论问题的好姐妹;放学路上我骑车载着她、她偎着我欢声笑语洒一路;台灯下你来我往、唇枪舌剑为了题目争不休同学们投来羡慕的目光,她俩真是金兰结义啊,仟,加油,你一定能行的!出发前夕,我给她qq留言,为她打气!
可是现在,仟获奖了,成了全校瞩目的明星,接受着众人的称赞,闪烁着耀眼的光芒,我就像一颗不起眼的小星星,隐隐地躲在天幕的背后。想想我们在一起的日子,多么快乐单纯,无忧无虑,讨论题目、畅谈理想、规划未来,一切都是那么美好。可是
荣,你在想什么?背后传来熟悉的呼唤,猛地一回头,是仟,她从人群中挤了出来,仟,祝贺你获奖了。我低低地从牙缝里紧出几个字,仟一把搂住我的肩,这金奖里有你大半的功劳啊,没有你为我辛勤地付出,没有你不离不弃的陪伴,没有你对我的鼓励与帮助,哪里有今天的成绩啊?所以荣,谢谢你!仟深深地鞠了一躬,不,不,不,我慌忙拉住她,这都是你自己的努力,我只不过这个,送给你!仟把那个五彩缤纷的盒子揣到我怀里,奖给市科技大赛金奖几个金色大字赫然印在盒子中央,这是获奖的派克金笔,证书归我,奖品归你!身后响起一串串热烈的掌声和欢呼声,我俩紧紧地拥抱在一起。
谷穗越饱满就越低头,学问越渊博就越谦逊。诺贝尔文学奖得主莫言用他的一言一行彰显着人性的光芒,获科技金奖的仟仟也用她的谦逊、低调践行着做人的准则。秋天来了,田野里飘来阵阵成熟的谷穗香!