我静静的躺着,无力的望着窗外,向窗外,地上盖着厚厚的一层雪被,天上则下着鹅毛大雪,把树冠都染白了。树枝上堆满了雪,被压弯了腰,感觉很快就要断掉。我轻轻地叹了一口气,把头转过来,忽然,听到阵阵马蹄声,我疑惑的看了过去,雪中有一个身影向我奔来,是你呀,我笑了笑。我下床煮了酒,与你纵论天下:“我病君来高歌饮,惊散楼头飞雪,笑富贵千钧如发,硬语盘空准来听?记当时,只有西窗月。”你的到来,让我重新燃起对生活的希望,看着你天天舞剑,我的病也渐渐好了。
你是否还记得朱熹?他曾经也是我们的好友,一有时间,我们会一起饮酒作诗。记得之前,我们约他到紫溪,他却爽约了,说是淡泊自处,可我们心里都知道,他是怕跟我们混在一起,影响他官。但我们并不怪他,而是把这件事藏在心里,你不语,我不语,他也不语,只是我们与他之间,却隔了什么?渐渐地,断开了联系。
虽然少了一人,但使朋友这种东西变得更真诚了。我们又继续的谈论天下,什么宋兵啊,北伐啊,我与你话头多合,我们激烈的讨论了整整十天。然而,你要飘然东归,我送走了你。晚上,我翻来覆去,睡不着觉,好不容易睡着,却梦到了你。我四处寻你,回首间,却看你在灯火阑珊之处微笑守望。我冲过去,你却在一阵强光中渐渐消散。我醒了,决定抄近道去找你,可不料来了一场大雪,无法前行。夜晚闻有邻人吹笛,那一阵阵笛声拨弄着我的心弦,我悲不堪言:一尊搔首东窗里,想渊明《停云》诗就,此时风味……我叹了一口气,不恨古人吾不见,恨古人不见吾狂耳,知我者,二三子。
这悠扬的笛声,是否你能听到?愿你听到时,早日归来,而我,会在灯火阑珊之处微笑守望……