诗意的生活初三作文800字
每一个土生土长的中国人,想必都对古诗这个词有着不一样的了解吧。不论你是书香四溢的大学生,还是白发苍苍的垂垂老矣,都懂得诗意的美好,也都懂得中国文化的温情吧!
我也不例外,也是一个天生具有诗意的孩子,在这次综合性学习“轻叩诗歌的大门”中,更是让我觉得心中的诗意变得更加浪漫了。
记得那一个下午,正是运动会,大家闲坐着没有事干,便玩起了“飞花令”。飞花令,原本是古人行酒令时的一个文字游戏,源自古人的诗词之趣,得名于唐代诗人韩翃《寒食》中的名句“春城无处不飞花”。具体游戏规则是先要挑一个字或词出来,再说含有这个字的古诗词,大伙都坐下开始说含有“月”字的古诗词。
“床前明月光,疑似地上霜。”沉重的火药味在这一句诗句中爆发散漫了整个全场。“青天有月来几时?我今停杯一问之。”在我身旁的小红坐不住了,从口里吐出一句李白的名句,全场的同学们开始你一句,我一句,不分上下,你追我赶……
“明月几时有?把酒问青天。”不知是谁又脱口而出,此刻该说的基本上说完了,这下可把刚才活跃的气氛消散了,大家进入了漫长的沉默之中……
等等,还有什么与月下饮酒有关的诗词呢?有了!“举杯邀明月,对影成三人”这不成了……
我们在这个阳光的午后,享受着诗歌的乐趣,也徜洋在诗歌的百花园里。诗歌唤醒了中华民族的本性,向我们一一诉说着人生的悲欢离合;诉说着“流连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼”的小美好;诉说着“沉舟测畔千帆过,病树前头万木春”的万象更新。诗歌也唤醒了华夏儿女心中一片无边无际的诗情画意。
如果你是漂洋海外的游子,你肯定忘不了“慈母手中线,游子身上衣”的情景;如果你是一位古稀之年的白发老者,一定会感叹到“夕阳无限好,只是进黄昏”;如果你是一位生活在大城市的一位白领,那么你一定渴望“榆柳荫后檐,桃李罗堂前”的田园生活吧!
吟诵起首首诗歌,谁心中的诗意不会如春水般荡漾呢?
诗意需要唤醒,而不是在忙碌中忽略,轻轻叩入诗歌的大门,我张开了双臂,迎接了“笼天地于形内,挫万物于笔端”的人性。