诗意的生活初三作文800字
古语云:“若无闲事挂心头,便是人间好时节”。诗意栖居在大地上,因此,这个世界哪怕再叫人失望,也有一种名为诗意的美好在暗地里生长。
夏日午后,我还未从午觉的朦胧中醒来,便随意拿起一瓶牛奶,走到教室外的走廊上。本是无目的地出来走走,还带着几分对下午检测的厌烦,不曾想却被柔风携来的花香甜得粘住了脚,迟迟不肯离去。
瞧呀,那紫的灌木丛绿的树不正挤着享受最温暖的阳光么?鸟儿虫儿都忍不住了,争相飞出来,好让鼻腔遇到空气中氤氲着的甜美的花香哩!风为花儿带来打听了一中午的趣事,花儿为风散发积蓄了一中午的芬芳。花儿还要将风告诉她们的趣事分享给大树,风也要将花儿送给他的那份芬芳带到远处。
阳光滑溜溜地泻下,毫不吝啬地分享给一切。蓝天像是打了蜡,树叶儿也上了釉彩。每一株绿_草上都带着顶阳光织成的小帽,每一朵野花里都浅浅地斟着阳光调成的酒,散发浓郁的醇香。栏杆好不欢喜,以滚烫的热情感染着肌肤,叫我的手可别错过这样一个明朗的世界,连带着我的心,也跟着在空中疾驰!
人声渐渐嘈杂,我却在这样一片明媚中失了自我,也辨不出四处究竟是怎样的喧闹了。
转身离开,才发现手中的牛奶竟未动一口。令我惊喜的,是那种令人舒畅开怀的明媚已纷落在教室中。在这样的午后,我们为什么不去上一节大自然为我们准备的课堂呢?为什么不去聆听风的演讲,去观赏云的舞蹈呢?是呀!我们应该给自己时间去感受窗外的生活,而非终日坐在四面混凝土的世界,只知读书测验,两耳不闻身外之事。
让自己慢下来,寻找诗意,感受生活。
如此想来,真是寻到了古人的境界,悟得了生活的诗意。