初秋的夜晚,闲暇之余,我独自坐在书房,泡一壶茶,伴着窗外皎洁的明月和沁人心脾的阵阵墨香,翻开了《你有蔓草,我有木瓜》,与作者在《诗经》里相逢,沉浸在三千多年前的诗歌世界中。
“死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老。”初读这四句誓言时,只知这是描述爱情的经典台词,在电影、电视剧中已泛滥成灾,可当我读了《国风·邶风·击鼓》节选后,才明白这诗句竟沾着泪染着血,它有着千般无奈、万般不甘,与浪漫一点边儿也沾不上。
于是我来到了那个战马嘶鸣、黄沙万里的情境中。
他是一个士兵,有家亦有心爱的她,茅屋虽小却足够储藏他们的爱与温暖,他们日出而作、日落而息,过着平淡又幸福的日子。可是在那个诸侯争霸、兵戈相向的年代,一个小老百姓又怎能置身世外呢?于是有了“忧心有忡”,征夫泪就此_飘洒。可纵然万般无奈、万般不舍,也只能化成眼泪,滴在衣裳鞋袜上,滴在针线上,滴在疼痛的心上。
他又是幸运的,在战火纷乱中竟死里逃生地活了下来,原想能尽快地回归家乡,见到日思夜想的她,无奈又接到军令——原地待命。他累了,茫茫夜色中只能靠思念聊以慰藉,却一夜白头。她好吗?她也在思念着他吗?
“于嗟阔兮,不我活兮。于嗟洵兮,不我信兮。”可是距离如此遥远,时间如此久远,他和她何时才能相见?何时才能实践彼此的诺言?
“哎”,我忍不住叹了口气,一下子从古代战场回到了我温馨的书房。丁立梅用朴素的解读,引起我的共鸣,让人身临其境,震撼心灵,让我也在为主人公欢乐着他的欢乐,悲伤着他的悲伤……
都说,读万卷书还需行万里路,我说,行万里路仍需读万卷书,在书中有我的诗和远方……