买彩中大奖,想必是许多人都曾幻想过的致富之路。但谁曾想,在真正中奖之后反而会带来更多烦恼呢?英国17岁女孩由获奖到起诉彩票公司的心路历程,不禁让人深思:获取财富只是成功的开始,而只有正确的财富观才能让财富发挥用武之地。
林达有言:“刺破平静水面的锐利冰峰,也许只露出一角。”因此,我们不仅要看到“水面上”女孩的焦虑和压力,更要看到其本质是理财意识的缺失。我们不仅要看到这位英国女孩的个例,更要意识到这是这一时代的青年人共同面临的困境。女孩买彩中奖是一次“大幸运”,但它只用于购置物业和吃喝起居,是否没有用尽奖金的价值?而我们面对压岁钱奖学金等“小幸运”,往往也只用于享受资料消费。可曾想过它们还有更好的用途,知道如何正确处理金钱,是一个人成熟的体现,更是积累更多财富的踏板。
我们所得的“意外之财”除了普通的衣食住行,更能用于投资理财,若是为自己投资大可买些书籍,充实自我,抑或参与一门课程学习多一项技能。若是为社会投资如女孩手握的百万巨款,足以设立一个基金会为慈善事业,注入一股新的源泉。而通过宣传和推广,基金会也许就能吸引更多资金将慈善项目如滚雪球般,越滚越大,使更多的人从中受益,用钱之道有千万条,关键在于如何将财富的价值最大化,这既需要缜密的思维。也需要开阔的视野,更需要良好的社会责任感,倘若彩票公司聘请的理财顾问能对女孩有所启发,那便是再好不过啦!
财富观的最高境界是将金钱视为身外之物,不为财富所累。女孩因百万富豪的身份而焦虑,也许还是过于重视金钱这个符号了。我们也许难以达到李白“千金散去,还复来”的豪放之境,但我们同样可以在财富的光芒前“心远地自偏”,冷静理性的看待我们手中的财富。让每一个用出的钢蹦儿,都实现自身的价值。
彩票公司为女孩聘请顾问理财,实是份外之事,但至少能引导女孩更理性地看待自己的财富。而每个人都有中奖的可能,当我们与女孩站在同一个位置上时,即便没有顾问,也应牢记正确的财富观。君子爱财,用之有道,如此幸运才不会成为负担。