刚从外面回来,他就说,四舅打电话让去饭店请客吃饭了。心里想,那就去吧,亲人们坐在一起吃顿饭也挺好的。反正每年腊月,四舅都会请客吃饭。这已经形成一种习惯了。
高高兴兴的去了饭店。进了包间的门,才发现原来桌子上已经坐满了人,大概有十几个吧。只是,除了四舅和其中的两三个人,剩下的都是不认识的。
突然间有种后悔来的感觉。
一顿饭吃的不自在极了。听着他们都在说着生意上的事,今年挣了多少钱,明年还打算挣多少。边说着边喝着酒。每个人都喝的脸红脖子粗的。而自己就静静的坐那儿吃。
好容易等到酒饱饭足,大家开始散场。跟四舅打了个招呼,就回家了。
回来后才发现,一顿饭吃下来,竟然就跟四舅说了两句话,进门的时候打了个招呼,散场的时候打了个招呼。不是自己没礼貌,是压根就没有可以插话的机会。
大概是自己真心的不懂社会上的这种所谓的吃饭喝酒的规矩,相比之下,还是喜欢和自己家亲人坐在一起,开开心心的吃饭。哪怕粗茶淡饭,也好过酒肉鱼菜。
真心希望,下次吃饭的时候,可以都是认识的亲人,多和亲人们说说话。
因为,我相信,感情是不会由饭菜的好坏来定论的。