我问大家一个问题,大家有钥匙吗?我想你们的回答是肯定的。而我的钥匙与你们的钥匙不同,我的钥匙是金色的,在我的心灵里有六张金色的门,他们需要六把钥匙,他们是安全、品貌、两操、路队、习惯、卫生,那这六把钥匙在哪里呢?我开始寻找。
哈,我找到了第一把安全钥匙,它在马路边被人抛弃了。看吧,人们今天像着了魔似的,往日的红灯停、绿灯行、黄灯亮了做准备,变成了今日的红灯行、绿灯行、黄灯亮了也不停。唉!没有安全这把钥匙可不行啊!
啊,我又找到了,第二把品貌钥匙在一个垃圾箱里。看吧!人们今天像着了魔一样,往日穿得工工整整的学生,变得披衣散扣,把校服改装得各式各样,把发型弄得一团糟,像这种情况随处可见。唉!没有品貌这把钥匙可不行啊!
耶,我找到了两操的钥匙,他在路上,被人丢弃了。这时一个小孩走过来说:“扭扭脖子伸伸腰,找个地方摔一跤,摔跤不想起来了,干干脆脆睡一觉,不止他一个人,看2个人、4个人、百多个人,凡是做操的都这样。唉,眼保健操开始,这是广播里说的,可是做的呢?简直做得乱七八糟、无法形容。唉,没有两操这把钥匙可不行啊!
哇!我又找到了路队这把钥匙。他奄奄一息的躺在路上。看吧!往日购物的队伍井然有序,而今日,成了插队、挤队,问他们干嘛插队,他却说:“嘿!你还不知道啊!路队先生被我们丢了。”唉,没有路队这把钥匙可不行啊!
呀!我找到了习惯这把钥匙。他在饭缸里,看吧!人们把李绅的《悯农》改成了:禾苗容易种,水滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒容易种。听着他们的话,我不禁哭了。唉,没有习惯这把钥匙可不行啊!
耶!终于找到最后一把卫生的钥匙了。它在人行道上孤独的走着,它看着两旁的垃圾自己却无能为力,并感到十分沮丧,我把他拾起来,看了看四周,人们丢这丢那,甚至有人还把垃圾桶弄坏了。唉,没有卫生这把钥匙可不行啊!
六把钥匙集齐了,该怎么办呢?我把这六把钥匙放在一起打开了我心中的大门,但奇怪的是它们居然成了一把金钥匙,把世界变回了以前的样子。看到这样的景色,我笑了………