那是很久以前的事了,但却像烙印一般宛如清风缭绕在了心头。每当我想到那件事的瞬间,心里就情不自禁的大呼:啊,原来如此。
蝉懒懒的趴在树上,唱着不知名的歌,走在树荫下的我与奶奶真要去超市买些水果和美味的蔬菜。超市里很凉快,但我们还未到正厅时一直黑黝黝的手拦住了我们,我们都有些惊恐收回视线,自行探望时发现是一头是一位头发乱糟糟的老阿婆,左手中挎着兜里装满了废纸板,右手呈现向他人要东西的样子。“喂,你怎么又进来了?”超市里一个工作人员说着便把他赶了出去,她弟弟这装的走了,出去似乎想给我们乞讨一点钱,中途又带着稍微复杂的眼神看了我们一眼,却欲言又止。
奶奶也不想太多,带我去买事先计划好的东西,我习惯性的从口袋里拿出猫咪颈圈扣在了衣服口袋上,尽管我从不给猫咪带,只是为了在它破坏一整卷卫生纸时作为恐吓物罢了,买完东西去前台付了钱就准备回家了,出了超市门,发现那个老阿婆还在,似乎见了我们出来才朝我们走来,也不知是奶奶太信任我还是她认为我不会被一个举步维艰的老太太带走,突然来了一句:“你们聊吧。”就坐在近处的石凳上看着我们。
老婆又伸出他那只被太阳晒的黑黝黝的手来了句:“颈圈”一直以为她想索求钱财的我有些反应不过来,毕竟反正有些太快了。我低头发现扣在衣服袋上的颈圈,反应过来后就拿下来,并小心地递给她。“怎么了?”我问着。“别给猫带这个,对它不好。”“但……”我还没有把当我并没有给猫带呀,这句话说出来她就说:“这两天总看到有人带着这种东西装进口袋里,我就想到我家孙子最喜欢的那只猫,只因我怕猫跑了套了个颈圈,那猫就拒绝进食,到最后也没挣脱开……”
啊,原来如此!我的心中不停默念,心里却被震撼着,并不是为了钱,而是为了防止那样的危机生命的过失再次发生,才会让一位举步维艰的老人低下了头颅,把这股饱含温暖的清风传递下去。