遇见初三作文
“我遇见谁,会有怎样的对白,我等的人,他在多远的未来,我听见风,来自地铁和人海……我遇见你,是最美丽的意外……”我一路走,一路哼着歌。是的,就如歌中所说,我与他的遇见,真的是一场意外,一场最美丽的意外。他,就是老街。
与他第一次相识,我已记不大清,依稀只能想起那场画面:一个约莫六岁的小女孩,在长长的老街路口,独自徘徊张望,老街隐隐透出的幽深气息,让胆小的我始终不敢靠近,只能探头探脑地张望,瞻仰着那庄严的老街。
我和他的第一次遇见是一场意外。十几来岁的我,与朋友走散,一个人捉摸着,不知为何就踏进了老街,一闯进去,我就深深地陷入在那充满着复古气息的老街里面了。无论是脚下的青石板,还是用青瓦铺成的石墙,都如此令我着迷。脚下踩着的那一块块青石板,虽然不及现在造的瓷砖那么平整光滑,但透出的古寂幽凉的味道,却是怎样都无法效仿的。板与板之间的缝隙,偶有一两颗青绿色的杂草冒出来,错落,但有致;板上隐隐约约地浮着一层潮湿的苔藓,仿佛刚下了一场绵绵雨,却又不然。两边的石墙很古旧,爬满了爬山虎,墙上若隐若现的像是被雨水冲刷过的痕迹,两面的青瓦周围显现出一种清冷凄寒的感觉。一片片瓦间的承接或许不是很美,却有着一般建筑所永远无法具有的古老与别致,也许眼前的这幅画面在尘世间许多人眼中都是普普通通,甚至不能入眼的,但在我看来,这条长长的老街蕴含的古色古香,可谓是“巧夺天工”。
一步一个脚印地走完这条老街,我真有种想住在那儿的欲望。不知走了多久,待到尽头时,我回头望了望他,那氤氲着古朴的老街,竟让我有刚刚经历了一场穿越之感,穿越到几百,甚至几千年前,之前认为庄严肃穆的他,在彼时,也变的温柔和蔼了起来,好似一位经历世间沧桑的老人,满脸的皱纹和微张的嘴,仿佛要同你倾诉他那漫长坎坷的一生。
再次相遇,已时隔数年,他还是那样质朴美好,但是墙上那一个个大大的“拆”字,终结了我对老街一切美的幻想。我又像几年前一样,独自,一个人站在老街上,一动不动的看着那一个个刺眼的红色,又回想起我与他的第一次遇见,那样恬静,那样美丽,我闭上双眼,无奈无助,甚至有点想落泪。
老街,我不知道你现在还在不在了,也不敢去想,但是,我将一辈子记住,我与你的第一次遇见;我将永远记得,你过往的青石板和青瓦墙。