光阴荏苒,转眼间我不觉已三十出头,步入了而立之年。回首昨日,虽然人生的岁月夹杂了几多苦涩和艰辛,但渐淡去的记忆却始终抹不去我与书结下的不解之缘。
我幼时家贫,但并未因此而削弱我对于书的热爱和痴迷。我爱读书,也爱买书,尤其是文学书籍。记得我上小学三年级时,县新华书店到学校摆地摊卖书,地摊就设在校门前那两棵高大的银杏树下。下课的铃声刚一响,我就随着拥挤的人群涌向了树下的书摊。挤在人群中的我被书摊上摆放的一本窄窄的绿颜色的小书——《唐宋词一百首》深深地吸引了。我挨着同学的膝盖蹲了下来,迫不及待地小心翻看起来。且不说这本小书装帧素雅,选词广泛,可读性强,单是书中那精美的插图就足以让人着迷了。我印象最深的,是李白的《忆秦娥》词后那帧意会了词意而画就的、透着淡淡忧愁的插图:漠漠平林之中,夕阳西下,宿鸟归飞。画上楼阁之中,有一着长衫端坐之人,我猜想这就是一千多年前的大诗人李白。我翻看后就舍不得放下了。但我囊中羞涩,实在拿不出购书之钱。我思前想后,为着今后也能像李白那样写出令人叹服的诗篇,我第一次大着胆子,急匆匆地跑回家中从父亲的内衣口袋里偷走了5角买书的钱。书虽然买下了,但此后的我却忐忑了很长一段时间。
随着年龄的增长,我对于书的渴望也与日俱增。一次班里组织到邻县的通海秀山游玩,家里给我三元钱。为省下钱来买书,我用一块饭帕包足了够我路上吃的麦面粑粑,心想哪怕是少吃一顿,也要想方设法把钱省下来用于买书。从秀山下来后,我就一头钻进了新华书店。店很大,书也很多,刚念初中的我,张大了眼睛盯着书架上静静躺着的图书。不用多寻,我一眼便发现了那本杨沫著的长篇小说《青春之歌》。急忙掏钱买下,如获至宝般装进了背上的书包。
以后的日子里。我东买西购、南寻北讨,总算拥有了一笔宝贵的财富,收藏了厚薄不一、长短各异的数百册图书。我的精神追求不只丰富了我的人生世界,而且通过知识的转化和发挥,我的物质生活也有了新的变化和发展,不致再为买书而饿肚皮或偷父亲的钱了。
买书、读书、用书,怕是我这一生注定要朝也相随、暮也相从的了。书中自有黄金屋,除却诗书何所癖?但我从不奢望以读书之道获万贯家财,只是期望在温馨的灯光下、朗朗的月夜里,借一段时光,寻一方宁静,捧一卷闲书,细细地咀嚼古往今来的人生。