莎翁的《裘力斯·凯撒》可谓透彻反映出了人心的力量。凯撒的惨死、勃鲁托斯的自杀,无非是党争结果的悲剧反映;但凯撒的心腹安东尼终究胜过了行刺者勃鲁托斯,为什么?一言以蔽之:人心至得,可胜人性一筹。
人性何其复杂!所谓“欲生于性,虑生于欲,倍生于虑,争生于倍,党生于争”是也。那时罗马,共和派、自由派如此热衷于据“理”力争,轻则彼此诋毁、重则兵戎相见。饶你如何虚与委蛇,终究藏不住膨胀的野心与嗜血的灵魂!
人性膨胀大抵相似,人心所归却各不相同——这正是勃鲁托斯与安东尼二人的差距所在。安东尼以至情至性、无可匹敌、凛然大义慷而慨的就辞,撼动人心,挽回民意,彻底推翻了勃鲁托斯苦心经营的理智说辞:“因为当尊贵的凯撒看见他行刺的时候,负心,这一柄比叛徒的武器更锋锐的利剑,就一直刺进他的心脏……”水能载舟亦能覆舟,这群往日被欺压的“顺民、懦民”,此时终于爆发出人心的伟大力量,逼勃鲁托斯就范,协助安东尼派取得最终胜利。
古往今来,操纵权力的欲望犹如撒旦,以人性的贪婪为匕首直逼咽喉,胁迫一个又一个时代的野心家变成可任意操纵的傀儡。试想殃及全球的一战、二战,哪一次不是因私欲与野心而引爆?“用德国的犁为德国的剑争取土地”纳粹德国怙恶不悛,兴风作浪,还妄图为权力的不义争夺披上冠冕堂皇的外衣,殊不知世界人民的雪亮目光早已看透帝国主义狂热分子的真实面目!二战,当世界反法西斯人民同仇敌忾、团结一致时,就有了斯大林格勒战役、柏林战役等的势如破竹,对和平的追求与热爱汇聚了人心的强大力量,终于击溃了希特勒为首的法西斯同盟,人心战胜了人性!
无论在什么时代,全然置民心民意于不顾,为权、为利而争的产物只能是自欺欺人。人心向背,对一个国家、一个民族的走向起决定性作用;只有聚得了民心,才治得好国家,打得了胜仗!