我很小的时候,一直在江苏老家和外公外婆一起生活。长大一点后,便被父母接到了北京,和老人们的联络,只剩下平时的几个电话,和春节时短暂的例行探望。
20xx年,外婆去世了,从此外公变得寡言起来,人也瘦了不少。他迷上了电视剧,也喜欢到处溜达,妈妈打电话给他时,他不是在外面逛,就是守在电视机前。他脾气渐渐变得古怪,舅舅和大姨都请他到自己家里住,他却执意不去。
不过,无论他平时表现得多么奇怪,春节全家团聚时,他总是万分欣喜。他是个好厨子,能张罗出一大家人吃的菜。大姨和舅妈也都很会做菜,可他偏要亲自下手,让两人在一旁“打杂”。说也奇怪,他平常不是个勤快人,不怎么做家务,但当他在厨房忙碌时,脸上却总带着一种满足的欢欣。他每餐必做西红柿炒鸡蛋,不是因为自己喜欢,而是因为我们三个孙辈爱吃(尤其是表哥,他简直对这道菜有一种莫名而狂热的迷恋)。菜端上来,我们几个孩子狼吞虎咽地吃,我们的父母们则在一起谈天说地,他却很少动筷子,也几乎不说话。他成了一位安静的旁观者,观望着,从不参与。吃完饭,大家散去,热情地互相道别,顺带赞美几句他的厨艺,他只是微笑,沉默。
近来,他一展身手的机会渐渐减少,因为大家都把下馆子当成了一件乐事,不再对外公的餐桌抱有那样的热情。外公是虔诚的穆斯林,唯一愿意光顾的餐馆是回民饭店,可那小城里只有一家回民饭店,做的菜也不那么精致,所以我们不怎么愿意去那里。于是,当我们欢天喜地的去满足自己的口腹之欲时,他便一个人留在家里。那一次,关门的一刹那,我看见他孤寂的身影,一阵心酸,可我还是静静地掩门离去了。
几天前,他打电话来,是我接的。我和他多聊了两句,他就很高兴,跟妈妈一个劲儿地夸我,说我懂事了。可我懂什么呢?我们都不懂他的寂寞。我眼前幻化出餐桌上的他,在一片热火朝天之中,独自沉默。