他点亮了那盏灯,也点亮了我的心灵。
——题记
夜色暗沉如墨,只剩几颗星星稀零地挂在夜幕中,不亮,却不可忽视。坐在桥边,影子拉出长长的弧线,一盏灯亮起,透过了纸糊的窗,忽明忽暗。
隐约还记得小时候,他停下田里的农活,汗水流过他的脸颊,汇聚成小溪一样,浸湿了他的衣服。他将我抱起来,坐在小竹椅上对我说:“你可要好好读书啊,以后就能赚钱买房子,到时候把外公接过去,我们一家人永远在一起。”“好!”我稚嫩的声音却透漏出坚定,我将这句话牢牢地记在了心中。
很快,开学了,我也不停地向我稚嫩的梦想而努力。那一天,上完补习班已是深夜,我轻轻走进家门,却发现门缝里透出些许淡黄的光,光线很弱,忽闪忽闪的,可我知道,那是外公在等我。推开门,果然是他。他转过头,把书包拿下,“今天累不累啊?”外公的嗓音很沙哑,那是因为农耕多年饱经风霜而透露出的沧桑。此时,却因我变得柔和,“不累。”我的声音里透出淡淡的疲倦。“不要太辛苦了,外公一定会等你回来,给你留一盏灯。”
这句话,他做到了。
以后的日子里无论我多晚回家,总有一盏灯为我亮着。淡淡的光,不耀眼,不夺目,甚至非常昏暗,透过窗子,照进我的眼里,也照进了我的心里。
几年前,外公去世,那间卧室再也没有灯光亮起,而我的心中却永远亮着一盏灯。