寒风呼呼,毫不留情地撕下了枝头上的最后一片残叶。光秃秃的树梢挂着几缕灰白的雪,无言地呜咽着送别的悲歌。
这并非落叶的季节,却无一片叶。就好似太阳并非忙碌,却也忘了光顾这片阴云笼罩的土地。冬天的临近宣判了叶的离去,严寒剥夺了雪花的自由,把它囚禁在此不毛之地。
真可惜,树枝少了这样的绿色,便没了许多生气。“落红不是无情物,化作春泥更护花”,无辜的叶子啊,为了花朵儿便献出了自己的生命。在来年春起时,叶子的生命受到了呼唤,强烈的生命力再次从枝头迸发出来,向四周拼命延伸,便又重蹈了一次覆辙,然而它却从未后悔。
大概是叶子总是站在鲜花后面的,它们对一切都表示无所谓。真正意义上做到了“不以物喜,不以己悲”这样客观的人生态度。只是光阴易逝,烟花易冷,它的这一生太过短暂了而已。
短暂却不显得可悲,反而更显庄重与肃穆。这才是它真正伟大的原因。当它离开曾经相依为命、紧紧相拥的枝干时,它一定只吟唱了暂别的诗歌,并期待着与树枝再次相逢的日子。就这样等,等啊等啊等,直到下一年春天的到临,便又可以依偎着彼此一整个春天和夏天了。
分离不可怕,可怕的是不舍得分离。
可是叶子呢?它总是在分离,又总是舍不得分离,它不害怕吗?或许是吧,它也许和我一样害怕极了,可这也正是它所具备的可贵之处——即使它知道自己即将被迫接受离开的宿命,它任然可以报之以微笑,从容不迫地接受这个打击。
所以我要称它为不落叶。即使它离开了本体,坠入了无间道。可它此心向善,并没有人可以拒绝与它的再次相遇。所以凋零的不过是它的虚影而已,它真正的精神尚未消亡,我们仍可以看见,不是吗?
让我们,做一片不落叶,永远地停驻在某枝树干的心头上吧。