周五,在老师的带领下,我们宁波晚报小记者去参观了古老而又美丽的慈城。
一下车,我就感到这里有一股古典的气息。满眼都是古色古香的建筑,脚下踩的是一块块方砖。讲解员先带我们来到了孔庙。众所周知,孔庙是用来祭祀我国伟大的思想家,政治家,教育家孔子的地方。孔庙正面并列有三扇门,一般平时都不开,只有在举行重大祭祀活动是才打开。我们绕道从侧门进入孔庙后,首先映入我们眼帘的是三座石桥,那精致的匠作真是让人赞叹不绝。与三座桥相对应的就是状元、探花、榜眼三扇门。其中状元门的门槛十分高,我一米五的个子,门槛差不多到我腰际。讲解员告诉我们说状元门门槛之所以这么高,是为了激励大家刻苦学习。我们先去辉煌的大成殿拜了孔子这位德高望重的思想家。穿过天街小路,我们又来到了梯云亭,一进门,就是一副栩栩如生的画,上面画着一名状元,一名进士和一名探花高中时的情景,画得惟妙惟肖,真是让人赞叹不已啊!随后,我们到了孔子给弟子们上课的地方――明伦堂。一进到明伦堂里,我就感受到了一股书香的气息。穿上汉服,大声朗诵着论语,我感到自己仿佛穿越时光,来到了几千年前春秋时期,正接受这儒家思想的熏陶。
中午,吃了一顿可口的饭菜后,我们又来到了古县衙。县衙有公房,吏房等众多部门,只有这众房相互配合,才能处理公务,效力朝廷。看着这一个个栩栩如生的塑像,我不禁想到了一身清正廉明,一心为百姓服务的包拯,和天下第一污吏和坤这两类截然不同的人,对包拯这些清官的敬意油然而生。而在校士馆,我第一次领略了古代科举考试的严格。进考场前要仔细地进行搜身;考试时,还有两个监考官严格监视;而考状元更别说了:要一人一间房间考三天三夜。那时候科技落后,哪有我们现在的空调,冷风机等器具。要在炎热的房间呆那么长时间,有些人耐不住了,想寻短见,可是房间就连横梁都没有,真是求死不得呀!可想而知,古代的状元们付出了多少的艰辛……
慈城小记者廉政活动一日游就在我们的感叹中结束了。这次游记,真是让我受益匪浅:只有那些两袖清风,一心为民的人,才能流芳百世!