为了欢度这令亿万人民欢心鼓舞的春节,我们一家人约上了几位亲朋好友,一起坐着价格“豪华”,车况平庸的大巴赶赴韶关,只为一尝那“温泉水滑洗凝脂”的颊意。
我们坐着大巴在京珠高速公路上连续穿越了五个隧道,历时三个小时,终于来到了韶关。一下车,我就没被韶关的一草一木所吸引,因为无论是品高楼大厦,还是论草长莺飞,都是无法与广州所匹美的。
但是当我一进到曹溪温泉度假村的一瞬间,确实给我的视觉神经带来了很大的震撼力。无论是那一栋栋整齐排列的别墅,还是那间金碧辉煌的大堂,都令我眼花缭乱、应接不暇,使我难以用任何话语来形容它的美妙之处。我只得借用白居易的一句诗来对其进行描述,那就是“养在深闺人未识”。
我们这一群人风尘仆仆地远赴而来,必定是疲惫不堪。因此便急需休整,于是更衣沐浴,向温泉池进发。
来到温泉池边,我便看见一缕缕轻烟从水中升起,令人遐想万千,忘却忧愁。一走进水中,就更令人全身涌入一股暖流,使人整个身体顿时都酥软下去了,心境也渐渐趋于平和,仿佛人的心态一下子又回归到了幼儿时期一般,没有忧愁,没有疲倦,也没有人世间的一切恩恩怨怨,有的只是那一池犹如摇篮般荡漾着的温泉水。我不禁联想到,一千五百多年前,六祖慧能是否也是在这令人陶醉的曹溪温泉水中,去除了嘈杂喧闹的人世情谊,而进入到无我之境界,最后达到一夜顿悟佛理精妙的极致的呢?慢慢地,我靠在池畔的石头上,迷迷糊糊地似乎也进入了另一种境界中,仿佛也明白了一些事理。但一连串“哗啦啦”的水声又再一次把我带回了现实,我也因此未能悟出佛理的精妙之处来。
这一连串的水声是大人们起来换池时,所激起的波涛声,我为了不拖后腿,只得放弃我那妄想一夜顿悟,做六祖第二的美梦,乖乖地尾随大人们之后。但我一出来便再一次发觉温泉的好处,因为当我走上岸边之时,一阵微风拂过,便已使我身上仅剩的一点温泉余热由温转凉了,并且还使我狠狠地打了一个寒颤。但我依旧感到庆幸,因为广东的冬季无论如何寒冷,也从来没有过狂风大作之景,只是有时会吹着一丝丝令我有着“冰冻三尺”之感的微风罢了。
接下来,我们还去泡了药泉、百花泉以及瀑布泉。但以我个人的愚见,最值得一泡的还是瀑布泉。因为当你在温泉瀑布下一站,便会感觉到那温热的水冲击你那肌肤之快感。虽然你也会有着一种被人推攘、撞击的感觉,但在这撞击之中,又似乎是在为你做全身按摩,去除你全身的酸胀疼痛,换上一副清爽润滑的肌肤,实为有着令人达到“脱胎换骨”之功效。
泡完温泉,虽说人的精神是犹显充沛了,但是汗水却把体内的大部分能量给带走了。不得矣,我们只得以吃夜宵来弥补体内能量的损耗。我看着这无力的四肢,才真正体会到为何杨贵妃当年从华清池上来会有着“侍儿扶起娇无力”的媚态仪姿。
这一次是我第一次感受温泉的味道,或许多少年后,我再一次与亲朋好友同浴温泉时,会有着另一番的风味与感受,但我却永远也难以忘怀这初沐温泉的滋味。