太阳谅解了白云的遮掩,天空才能如此美丽;山岩谅解种子萌芽的张狂,峭壁劲松才蔚然挺立;自然谅解了大雪的席卷,冬日才有一望无垠的银装素裹。包容,是高尚的体现。
“叮铃铃”,下课时间一到,教室里瞬间响起了喧哗的吵闹声,我并没有像往常一样跑去玩耍,而是拿出妈妈送我的笔墨练起字来,我蘸了蘸墨,在纸上一笔一划写出一个“家”字,放下笔,拿起来看了看,感觉还不错,满意地点点头,又接着练,无视越来越大的笑闹声。突然!我被撞得往前一倾,手上的毛笔毫不客气地跟笔记本来了一个“亲密接触”!定睛一看,那饱满的墨水,全部重重的印在了书页上,一下就侵染了好几页!墨水瓶也被撞翻在地,浓黑的墨水洒在地上,明显而刺眼。我气愤极了!到底是谁!我沉着脸转过头,瞪着“罪魁祸首”,口气甚是愤怒:“你干的好事!你看!你看!看这是什么!”“对……对不起……对不起……”无视地看着对方那一脸歉疚,委屈的泪水迅速聚满眼眶的样子,心中仍然只有愤怒。“对不起有什么用!你看我的墨水!还有笔记本!”“我不是故意的……”小欢被我吼得轻轻抽噎,我越看越生气,用力地推开她,冲出了教室。
下午放学后,我一个人走回家,脑中不断地回想上午的事,越想越气,越想越觉得再也不要原谅那个人!就在这时,我看到这样的一幕。
一个大约五六岁的小孩,一边哼着歌,一边蹦蹦跳跳从我对面走来,迎面被一个提着公文包急匆匆赶路的男子撞倒在地,男子连忙停下脚步,一边扶起小孩一边说:“对不起,我着急去办事,怪我没看路,小朋友你有没有摔疼?”小孩拍拍身上的灰,仰着小脸笑着回道:“叔叔我没事,你又不是故意的。”我本以为小孩会嚎啕大哭,可是他却……
不禁又回想起上午的事,想到我生了一整天的气。……连一个幼稚顽童都懂得包容和原谅,而我呢?
第二天,我早早来到教室,一心等待小欢,过了许久,她终于出现在教室门口,还没等她坐下,我就迎了上去,拉起她的手,“对不起,昨天我太冲动了,我不该那样说你,更不该推你。”小欢听了不自觉就红了眼眶,转身从书包里掏出一盒崭新的墨水和一个精美的笔记本,递给我:“是我有错在先,这是给你的,既然原谅我就收下吧!”我点点头,两人相视一笑。
当我们对别人的过错耿耿于怀时,自己何尝不在遭受心灵的束缚?面对他人的过错,要懂得包容,懂得体谅,用微笑接纳他人,用包容化解冲突,用温暖细化过失。