浩瀚无垠的草原在蔚蓝的天空下平铺开去,厚厚的积雪在阳光的照射下折射出明媚的金黄。
“平铺”这个动词用得很生动,开篇就可见出作者扎实的语言功底。
“终于放晴了!”沐浴着温暖的阳光,大胡子狠狠灌了一口烧酒。
这几天天气恶劣,我们一路纵马向北,从嘈杂的风走进嘈杂的雪,从昏暗的夜晚走到昏暗的黎明,风雪终于在青灰色的早晨里骤然停息,阳光穿透了雾霭。
重复强调天气的恶劣。
“嘘!”我向他作了个手势然后轻手轻脚向前走去。积雪在我脚下“吱嘎”作响,前方的猎场——鹿警觉地看了过来,大眼睛里顿时流露出惊恐,突然撒开四蹄向不远处的森林逃去。
我不再迟疑,扣下板机,出膛的子弹追上前方慌张的鹿,正中后心!塔巴连忙欢呼起来(塔巴年纪最小,血气方刚的他怎能不为这热血沸腾的场面激动?)
括号里起补充说明的作用。但段尾漏掉了应有的标点。
“收工回家!”我大喝一声,掩不住内心的喜悦。几日前我带着杨子、塔巴、大胡子进山狩猎,坏天气过后的天晴令我们心中豪气顿生,个个摩拳擦掌。“真痛快!”杨子附和道。
突然,大胡子有些异常,凝目向远方眺望,眉头一紧,低声喝道:“有狼群!”
“该死,大雪连下几日,狼崽子们怕是饿疯了!”他娴熟地按下了板机,我们几人也不敢怠慢,翻身上马。杨子察觉到落在最后的塔巴的慌乱失措,不由狠狠瞪了他一眼,道:“慌什么?”黑脸上的浓须随着他的话上下抖动。
塔巴自知不能拖累同伴,便也抛下胆怯,纵马疾追。
此时我勒住缰绳,马儿前蹄高高扬起,转了回来。伏在马背上,我托着枪,眯着眼“呯!”一只高高跃起的狼应声倒地,喷溅而出的鲜血刹时染红了雪地,狼群突然骚动起来。
“速战速决!”我低吼了一声。此时太阳缩回了头,天空再次被阴云狞笑着占领!风渐渐刮起,雪零星飘落。
突然一声闷哼传来,——塔巴受伤了!“没事吧?塔巴!”我急急叫道。
“没……没事。”
恶劣的天气马上被狼所利用,成为了武器——性格狡诈的它们一只接着一只向我们袭来,一只狼缠斗上来,狼吃痛跳开,又一只狼缠斗上来……
段尾的省略号给读者无尽的想象空间。
各种各样的心情,各种各样的声音交织、缠绕,成为这肃肃冬日唯一动态的画面。
渐渐地,我明显地感到狼的减少,终于只剩下塔巴粗重的喘息声。我摸索着,循着声音过来。原来不知何时,头狼攀上了塔巴的背部,他在生命危急之时爆发出力量,血肉模糊却不曾放弃……头狼一死,剩下的狼渐渐散去……
天快黑了。我们坐在篝火旁,沉浸在跳动的火苗里……
突然,一道阳光射入我的床前,睁开眼睛——哦!原来是一场梦!望着摊在床边的《北方》,我不禁捡起它,翻阅着。
原来只是一场梦,这梦在作者的笔下非常真实。
北方,天空是那样湛蓝,那样明晰。