“啪”一阵清脆的落子声响起,继而又是一阵沉默。偌大一个教室里,只剩下了棋子的声音,十九行十九列的木制棋盘上放着黑白相间的棋子,这就是围棋。
或许我很小时就玩过围棋,但我真正靠近围棋是从进入了这个围棋班开始。
围棋老师大约三十几,棋艺十分高超。然而第一堂课上,他并没有讲什么定式求是什么下法,而是讲诚信。因为诚信是围棋最重要的品质。准确的说,我就是从那一堂课其才真的算是靠近了围棋。
棋盘上的棋子多了起来,对方的黑子慢慢逼了过来,我的日子节节败退,大有黑云压城之势。此时我们就像是古代的将帅,而拿黑白分明的棋子也变成了一位位身披重甲的将士,在这个棋盘上展开了殊死搏斗,一股股肃杀之气弥漫在棋盘之上。
“下围棋必须做到‘泰山崩于前而面不改色’才行”。老师在课上常说的话回响在我耳边。这是围棋的气度,是传承五千年的华夏文明的气度。只有宠辱不惊,才不会在诱惑来临时不顾一切地跳下去。只有宠辱不惊,才不会在巨大压力下自暴自弃,只有宠辱不惊,才真的算是下围棋。
我靠近围棋,或是围棋吸引我的地方,正是这份淡定从容。谢安的从容,使他击败了符坚的大军,诸葛亮的从容,让他烧了曹操百万兵马。
抹掉手心里的汗,心再度平静下来。围棋中总是会留下一线生机。正如古人常说的“天无绝人之路”一样。没有人能在棋局未结束前就判断出结果,就像在瞬息万变的沙场上,输赢永远都只会在结束时才会见分晓。
一枚枚黑白子相继落在了棋盘上,黑云消散了,棋局再次变得难以揣测。正是这样的一场场棋局,一次次经历,才让我磨去内心的浮躁,一点点向围棋,以及隐藏在围棋中的华夏灵魂渐渐靠近。也正是围棋的品质与气度,吸引着我的灵魂,指引着我的方向。