当秋末晚风的温柔羞红了林间层层叠叠的枫叶,那沼泽地里的鸿雁即将踏上南飞的旅途,而我便是其中一员。
在这支庞大的队伍中,我的年龄算是较小的吧。也许有很多小雁与我同龄,但他们身边都有父母的陪伴。而我呢?早在几天前,我就成了一只孤雁。回想起我父母惨死于猎人枪下的情景,我的心中百味杂陈。是无助,是悲伤,还是迷茫?不知道,也许都有吧!
昏昏沉沉的睡了不只有多久,直到一阵寒风将我吹醒。睁开眼,天边晨光熹微,环顾四周,哪儿还看得见同行者的身影?。周围的一切都是那么静,那么静。
经过一番思索,我终于决定独自前行。我拍拍翅,独自飞翔在广袤的天空,飞过火红的枫林,飞过平静的湖泊,飞过连绵的山峦。天地矿院,只有我踽踽独飞的身影。
天影沉下来,我知道即将会有一场暴风雨迎接我,虽然这天地广阔无垠,但哪里才是我的容身之处?难道我就这样任凭风吹雨大吗?我无奈地继续前行。尽管双翅早已疲惫不堪。暴风雨如期而至,绿豆般大小的雨珠打在我疲惫的身躯上。虽然隔着厚厚的羽毛,但我仍能感觉到刺骨的冰凉。雨水在我的羽毛上仿佛结成了冰,寒意像一个可怕的恶魔,企图将我吞噬于着无垠的天地间。
寒风依旧呼啸着,我感觉自己的身体早已僵硬,有一股深入骨髓正一寸一寸地吞噬着我那原本就脆弱不堪的心灵。或许我注定命丧于此。那既然这样,就不如听天由命吧!这种懦弱且颓废的想法充斥着我的大脑,占据着我的心灵。我感觉自己的翅膀早已不受支配,扇得越来越慢,终于,它停止了扇动。一刹那,我的身体如同流星般在空中划出一道完美的弧线。有关父母的过往浮现在脑海,有他们开心时的笑颜,伤心时痛苦的表情,照顾我时眼神中流露出的爱意……而画面最终定格在他们倒在血泊中的那一幕。呵!挺好的,我就快要见到他们了。
但是,也许他们更希望我好好活下去吧!对啊!就算是为了父母,我也一定要好好活下去。强大的意念终于战胜了内心的懦弱与恐惧。我感觉浑身好像又有了力量,但身体早已僵硬。扑通一声,我的身体以极快的速度坠入一片无边无际,如同那无垠的天空一般的大海。
然后,一切都落下了序幕……
我的灵魂悬浮在空中,望着自己冻僵的躯体,我突然万分后悔——
要是我当初没有选择放弃,要是我在最后一刻没有丧失拼搏的动力,会不会是不同的结局呢?
我不知道。我只知道,一切都晚了……