留恋初三作文
在家乡长治县羊头岭座落着一个公园,名叫黎都公园。远古时期,华夏始祖炎帝率部落登上太行山,进入现在长治县境内,定羊头岭为都。于是我在其间,去欣赏了这华夏文明的根基,重温曾经的历史。
初入黎都公园,简单自然,而带有清新的感觉便映入眼帘,深深地将我吸引,两旁的青松翠柏,端庄挺立。仿佛将人拉回了远古时期:一个人率领着浩浩荡荡人群,来到了这河泽纵横,林茂草丰,动物密集之地。便在此尝百草,识五谷,传农耕,开创了农业之先河,固人尊称“神农氏”。走在山顶羊头岭上,一座高大的炎帝雕像矗立眼前,那雕像的栩栩如生。雕像上炎帝两鬓垂肩,长须垂于胸前,左手执谷穗,神采奕奕。沧桑的眼中更刻画出他的坚定,执着。
一阵风吹过,周围的树木都在摇曳,更为这雕像增添了一份意境之美。众多鸟儿围着雕像飞翔,显出了炎帝与自然的和谐之感,鸟儿轻叫,此起彼伏,为雕像增添了一份神秘气氛。草木萧萧,就像一首歌的主旋律,鸟鸣声声是伴奏,仿佛回到千百年前,那个人与动物、自然的和谐时代,那位老者倾听大自然的乐章,寻觅百草,造福千万百姓。我置身其中听着这和谐的曲调,留恋其间,无法自拔。
曲径通幽,前方必有佳境,通过一丛丛草木。只觉“山光悦鸟性,潭影空人心”。走向前去,墙上有一副精美而庞大的壁画,造型逼真,呼之欲出。只见壁画上的一个牛身老者背着竹筐,采集百草,寻寻觅觅,不为自己,只为那方百姓。我走上前去,触摸那一个个棱角,历史的一幕幕出现在眼前,草木与炎帝容在一起,历史的足迹瞬间穿过指间。我就是在与历史对话,在与历史握手,轻轻抚过石壁,历史的厚重,使我震撼。我感受到了古代人民辛勤的耕耘与收获的喜悦,让我留恋,让我难忘。
羊头岭四周沟壑相间,九条岭脊像九条巨龙。岭南有众多泉水,至今尚存,水质甘甜。岭上有凸起的土丘一座,相传土丘上埋有一颗金羊头,羊头岭因此而得名。
从游牧到定居,从鱼猎到农耕,一座座雕像与壁画是历史的重温。我们因我们是山西人而骄傲,这里是我们的祖先起源之地,作为华夏儿女,炎黄子孙,这里永远是我的骄傲。