我生在常熟,常熟的水,是哺育我的乳汁;常熟的稻米,化为我的血与肉;而常熟的历史,成为我孩童时的童谣,是我生命的第一份知识。她,就像我的母亲,用自己的生命哺育我。
我们常熟有一座树木葱郁的虞山。传说有一个仙人牵了一头老牛来到常熟,但是老牛却伏地不起,仙人只得举鞭催赶,连牛尾都打断了,可是老牛依然不动,仙人只好弃牛而去。老牛为什么伏地不走?也许是因为常熟山清水秀,土地肥沃吧。现在远眺虞山,形状宛如一头卧牛,头朝东南,尾向西北,半山处的辛峰亭犹若牛角翘首。据说,方塔是仙人系牛的木桩,而尚湖是仙人喂牛的水桶变的,连常熟都是仙人用来牵牛的绳围成的。
虞山之颠还有一处风景,那就是剑门。相传吴王夫差在此舞剑,却只在山石上留下了一道浅痕,于是与祖师庙主持妙空修炼气功。八十一天之后,妙空捧一杯碧绿清茶给了夫差,夫差喝下后顿觉神清气爽,执剑挥舞,只见寒光闪烁,天昏地暗,忽然霹雳巨响,眼前石峰竟被劈成裂崖。后来,夫差叫人在裂崖石壁上刻上“剑门”两个字。
据说,“剑门绿茶”就是这样被后人培植相传。 “十里青山半入城,七溪流水皆通海。”被称为“鱼米之乡”的常熟在可爱的常熟人民的努力下正茁壮成长! 我的家乡,我可爱的常熟。