记得四年级语文孙老师,总会每几天之后让我们抄一首古诗,她那飘逸的长发总是神往,不知那是不是一种诗派?记得五年级语文周老师总是会在周一在黑板上潇洒地写下一首诗,手中的粉笔会突然停下,仿佛把他带入了诗境,记得那时黄?凌同学会在早自习时豪迈地领读李白的“狂作”,口中有的满是气概。记得黄老师会在上完课在办公室偷偷地翻看我无心写下的诗,也会在上面用诗味一般的语言点评……诗带给我的无穷的乐趣。有次全班比赛朗诵诗,同学们读得都很通顺,而我,因为有爱诗这一癖好,便更是把诗读得抑扬顿挫,于是我与诗更是结下了不解之缘。
“又是一盘好棋!你下手怎么狠,我最喜欢看你下棋了,就是杀杀杀”。宣老师在边上嚷嚷,原来,他正为我棋盘正身处大优,为刚才杀死对方大龙而忍不住悄悄庆祝呢!这局胜棋只用了我30分钟!好神速啊!
可是,往往有些不是这么简单,比如下面这盘棋:双方都是普通开局,他三连星,我小目星,杀入了中盘,双方都越战越勇,碰到这样的棋手,正是应了那句老话-------棋逢对手。只见他截下我一条小龙,我也不是吃素的,我眼睛不眨一下地,断了他的后路,他飞,我跳,双方开战,两条小龙谁都占不了谁的便宜,于是只有等待时局,等待时机成熟,我便…。。
苦战!苦战!心里这样想的,可是棋上真的难做到,不一会,我们都开始拼气了,但是悲剧的我竟没有仔细算,最后我竟比他少一气,于是我开始静下心来,开始下一招妙手。沉默,长久的沉默!我苦思冥想,但是棋盘就是不给我面子,棋盘局面已经进行到白热化的地步了,对手视乎有泰山不倒之势。但是“泰山”他就是有倒的时候,那就是被“陨石”撞上的时候。妙手果然是深藏不露,经过我的长时间的精打细算,我终于发现了它,正是“山穷水尽疑无路,柳暗花明有一村”啊,我摸对手的底,便打起了偷袭,我果断地下了妙手,对手他视乎是急于求胜,什么也没有想就下了一步棋,一连串的堵对手的气之后,我仔细小心地算了一下,现在的局势是对手少我一气,此时他也发现情况不妙,他疑惑的看着棋盘,更是疑惑的抬头看看我。大势所趋,纵然他有天大的本事,有东方不败棋艺,也无济于事了。他只得苦笑一下,接受了输棋这个事实。有时候,回棋就是这样奇妙,大意失荆州,对手就是输在了自负和性急上,我安慰了对手一下,因为我们不仅仅是对手更是棋友,棋友只间的情谊不亚于手足情!
总之,黑白的棋世界中也有悲欢离合,这就是它的妙处,点到为止了。那是我常常听老师说的一句话是“棋如人生”,虽然到现在为止我还不能够完全理解它的含义,但是在我五年的学棋过程中,我始终牢记一点友谊第一,比赛第二,通过一盘盘的下的棋我也领悟道了,围棋世界中没有常胜冠军,失败与成功,舍与弃,得与失,利与弊等关系……围棋给了我一番新天地,让我的童年生活丰富起来,给我的生活带来了无穷的乐趣,他是我忠诚的挚友。