作文 -藏香的承诺
每一个见过她的人,都忘了她是一个汉族人,连她自己也骄傲的说:“我现在是一个藏民了,不是汉人。”
镇里的藏獒总是喜欢和她一起玩耍,邻居们都笑着说:“藏獒特别喜欢的亲近跟草原有缘的人。”
对于学校里的孩子来说,她就是吉祥的梅木拉姆,是美丽的无所不能的“绿宝石仙女”。她教会他们汉语拼音,教他们识字、写作文。
孩子们围着她,抱着她纤细的腰,说:“老师的身上有香味。”
她愣了愣:“是什么香味呀?”
“藏香味。”
她一听,笑了笑,对着孩子们说:“老师一定会把你们培养成有知识、有文化的人,将来你们有出息了,老师我一定会很高兴的。”
这样一个轻轻的承若,孩子们记住在心里。
后来草原爆发了百年难见的雪灾,道路被封锁,农作物被冻死,牲畜解饥饿难耐,学校也难以在开办下去。藏民们都指责年轻的她,说如果不开办学校,不教孩子们那些无用的科学知识,上身也不会发怒而降灾给草原了。
“你一不在吉祥了。”大多是信教的村民们都这样说。
但她无法忘记孩子们渴求的目光。在她即将离开的那一天,孩子们用尽全身力气拉她的衣角,哭着不让她走。她抱着孩子们呜呜的哭了。泪水漫过了思绪,浸湿了心田,在她苍白的脸上肆意的爬行。她不知道自己是不是如孩子们所希望的那样洁白,她承诺过,却无能为力,为善良的孩子们,为藏香承诺的自己。