世界的个个东西、个个角落都有许许多多的秘密,植物也有秘密。今天我给大家讲讲植物的秘密:
植物是地球生态圈中的一个庞大群体,与我们人类的生存与生活息息相关。本书根据植物本身的特点及人类认识植物的规律,囊括了植物的形态结构、植物的生活生存、植物的繁殖等各方面的内容,以详尽的资料、简洁的文字、生动的图片,向读者展示了一个栩栩如生的植物世界。本书是从科学的视角去探索这些有趣的植物问题,告诉你有关植物的各种稀奇古怪的逸闻趣事,让你精神愉悦地徜徉知识的海洋,走进形形色色的植物世界,去探索植物世界无穷的奥秘。
现在,我说几个例子:
向日葵:
向日葵从发芽到花盘盛开之前这一段时间,的确是向日的,其叶子和花盘在白天追随太阳从东转向西,不过并非即时的跟随,植物学家测量过,其花盘的指向落后太阳大约12度,即48分钟。太阳下山后,向日葵的花盘又慢慢往回摆,在大约凌晨3点时,又朝向东方等待太阳升起。
在阳光的照射下,生长素在向日葵背光一面含量升高,刺激背光面细胞拉长,从而慢慢地向太阳转动。在太阳落山后,生长素重新分布,又使向日葵慢慢地转回起始位置,也就是东方。
但是,花盘一旦盛开后,就不再向日转动,而是固定朝向东方了。
为什么最后要面向东方而不是其他方向或朝上呢?
这可能是自然选择的结果,对向日葵的繁衍有益处。向日葵的花粉怕高温,如果温度高于30摄氏度,就会被灼伤,因此固定朝向东方,可以避免正午阳光的直射,减少辐射量。但是,花盘一大早就受阳光照射,却有助于烘干在夜晚时凝聚的露水,减少受霉菌侵袭的可能性,而且在寒冷的早晨,在阳光的照射下使向日葵的花盘成了温暖的小窝,能吸引昆虫在那里停留帮助传粉。
茉莉花:
性喜温暖湿润,在通风良好、半阴环境生长最好。土壤以含有大量腐殖质的微酸性砂质壤土为最适合。大多数品种畏寒、畏旱,不耐霜冻、湿涝和碱土。冬季气温低于3℃时,枝叶易遭受冻害,如持续时间长就会死亡。而落叶藤本类就是很耐寒耐旱的了。
常绿小灌木或藤本状灌木,高可达1米。枝条细长小枝有棱角,有时有毛,略呈藤本状。单叶对生,光亮,宽卵形或椭圆形, 叶脉明显,叶面微皱,叶柄短而向上弯曲,有短柔毛。初夏由叶腋抽出新梢,顶生聚伞花序,顶生或腋生,有花3—9朵,通常三朵,花冠白色,极芳香。大多数品种的花期6—10月,由初夏至晚秋开花不绝,落叶型的冬天开花,花期11月—第二年3月。
看!植物也有许多许多的秘密吧!