一间简陋的房子里,挂着一个掉了色的“黑板”,一张老旧的讲台桌下面摆着一个个石头做的桌椅。没有电扇,更没有暖气,甚至有的教室连窗子都没有。冬天,学生们冻得瑟瑟发抖,教室里那小小的火盆怎能暖热学生呢?;夏天,蚊子在耳边飞鸣,热气腾腾的教室像蒸笼一样,学生们热得喘不过气来;白天,大家要起早赶去学校,有些离得较远的学生,每天要走上三五里路上学,四五单中就要出发晚上学校没有灯,每个学生都要自带一盏煤油灯,下了晚自习后,每个孩子的脸都被熏得黑黑的。
那时候的学子们,为了学习每天都这样循环往复,不分昼夜的努力学习。可回过头看看今天吧,学生的学习条件好了,家住的也进了,可结果呢,学出的成绩呢?父辈们所吃的苦太多了,为了不让下一代重蹈覆辙,他们拼了命地为我们创造最好的学习环境:现在的学校已从简陋的小屋变为气势宏伟,设计精良的连体楼;以前的小火盆已变为了现代暖气;以前的煤油灯现在变为明亮的灯管,每班少说七八个;以前的扇子早已进化成了电风扇和空调。每班均配有远程教育设备……
父辈们为了给我们创造这个学习环境可谓付出了全部精力,但换来的是什么呢?一个个不及格和更强的虚荣心么?!有多少孩子枉费了父母的期盼呢?!
过去的故事书写了一个个传奇,今日的发展奠定了崭新的篇章,历史的辉煌成就了一个个英雄人物,现代的科技成为了坚实的脊梁,莫忘昨日奋斗的艰辛,每个人都应该在梦想中展翅翱翔!