以前,我总觉得自己是被父母冷落的孩子,孤独与寂寞常常萦绕在我的心头。直到有一天,我才发现自己原先的想法是错误的。
我在家里排行老二,上边有一个姐姐,下边有一个弟弟。长久以来,我都认为父亲因为有一个乖巧的大女儿而自豪,也因为有一个可爱的小儿子而骄傲。而我,似乎是夹在和谐家庭中间的多余者,这令我深感自卑。
平常,我总会听到这样的声音:
“老二,你放学早,怎么还不见你做饭啊?”
“不要只顾自己吃,也给姐姐和弟弟留点儿!”
“……”
每次我听到父亲的这些话都会憋着一肚子气。后来,我的性格随着时间的推移逐渐走向极端,变得越来越敏感,越来越孤僻。
有一次我去亲戚家小住,本来打算住两天就回家,可是热情的表姐却硬留我多住几天。当我乘坐的汽车一路颠簸着来到村口时,我看见父亲早就等在那里。我从车上下来,父亲一句话也没说,只是提起行李箱拉着我就往家走。这时,一个在车站摆水果摊的大妈对我说了一句话:“你可回来了,你爸天天这个时间都站在这儿等,总算看到你了。”
我听了这话很吃惊,原来我误解了父亲,他还是很在乎我的,只是这份爱如润物细无声的雨丝,不露痕迹,我没有察觉到罢了。而我还固执地把自己的心封闭起来,以致变得偏执、孤僻。
我一直为误解父亲懊悔不已。一天电话铃突然响起,我拿起话筒,听到姐姐的声音。她问:“爸身体好吗?”我回答:“好。”“那就好,我让他捎回去500元钱,这是我挣到的第一笔钱,留给你做学费吧,姐姐学习成绩不好,只好出来跟爸打工,我看他身体不好,让他回家休息,也好陪你几天。你是咱家的希望,可要争气呀!”
我握着电话,一时无语,眼泪却掉了下来……