时间见证相信作文
又到了一年纳新的时候了,去年的这个时候,我是刚刚步入大学的新生,对大学里的一切都感到新鲜而好奇,似乎是野心勃勃,什么都想要尝试一下。于是经过认真的准备,我站上了学生会干事竞选的讲台,为自己的大学生活做了第一次争取。而现在,已经升级成为学姐的我有机会在台下一观新生的竞选,从他们的身上我看到了当初自己的影子。
那是我进入大学后的第一次演讲,我认真准备了好久,从写稿子到改稿子,一字一字的斟酌重复,一句一句的反复修改,生怕自己说错一句话。依稀记得在竞选前的那天傍晚,我和一起参加竞选的舍友还特意跑到弘德湖边,一起背稿子,互相指证评价,甚至还录音调整自己说话的语速。那时候的我们真的很认真,很在乎那唯一一次进入学生会的机会,更为自己的第一次演讲而感到一点点紧张和小兴奋。最后,我们都怀着忐忑的心情鼓起勇气迈上了讲台,看着台下“神一样的学长学姐”,我们不由自主的红了脸,演讲稿早忘得一干二净,但还故作镇定从容的现场编说。现在想起来,似乎还能深切的感受到那时的紧张,感觉灯光都有些刺眼,而自己手心里全是汗。演讲的结果是我提前背好的台词忘记了一半,完全不知道自己在台上说了什么。走下台,我一遍又一遍埋怨自己的不争气,气自己白白做了认真的准备,气自己做得不够好。现在想想,那时的我们真的很不成熟,但或许正因为今天有了不一样的看法才说明我们真的成长了。
这一次我成为了那个自己曾认为“很厉害的学姐”,坐在台下静静的看学弟学妹在台上的精彩表现,一举一动都带着自己满满的希望和小小的紧张,像极了当初的我们。因为我也曾经经历过,所以也更能理解他们站在台上的心情,更能体会到他们内心的焦虑。他们的脸上有自信,有坚定,有执着,也有不安与忐忑。看着他们因为紧张而忘词,却固执的语无伦次的继续讲下去,我被他们感动了,也被曾经同样努力认真的自己所感动。面对选择,面对竞争,大家都想把握这个机会,将自己最好的一面展现出来。其实能够站在上面,就是大家的胜利,大家战胜了那个怯懦的自己,拾起勇气,放手一搏。我真的很佩服那些能够镇定自若地将演讲完美完成的新生,我相信他们一定有能力帮助学生会撑起一片蓝天。但我也同样看好那些因为紧张而忘词的同学,或许是因为他们身上有自己曾经的影子,那份执着的认真与不懈的坚持,我相信他们也一定会好好抓住这大学里的第一个舞台,在学生会好好成长。那些在演讲时同样出现了一些小状况的同学,我想在走下台后,他们一定也会有无限的懊悔与伤心难过,但无论最终结果是否如愿,我想他们都是最棒的,因为他们都勇敢的向自己发出了挑战,逼着自己快快长大。
纳新演讲或许是我们第一次认真的认识自己,思考自己,第一次自己为自己努力争取一个机会。新生们就像当初的我们一样,对大学怀着满满的希望,想要成为那个更好的自己。而从新生逐渐蜕化成为学长学姐的我们,经过了一年的磨练,也真的成长了许多。不久前的大二学生会竞选,我又一次站上讲台竞选新职务,这一次,虽然我还是没能做到不紧张,但我感觉自己比大一时多了份从容,多了丝淡定,我想,这也是我成长的见证。大一这一年,我经历了大大小小的多次面试与竞选,虽然没能做到最好,但我再也不会将提前准备好的演讲稿全部忘掉。我能够站在讲台上静静讲完自己想说的,而不会被紧张吓得仓皇逃跑。
这一年,我们都在大学这个大熔炉里不断改变着,时间在见证:我们在成长。希望每一个人都可以在这里,好好成长,在未来,遇见更好的自己。