圆月不一定代表团聚,有时也象征着孤独。
是夜,那一望无际的漆黑中,挂着一轮金黄的圆月,中秋来了,一切看似是那么的美好,那么的宁静,家家户户灯火通明,还不时传来一阵欢声笑语,他们的脸庞,露出了久违的笑容,因为此刻,他们在团聚,因为此刻,他们能见到亲人。
月依旧是那么的明亮,可谁又知道当我们站在同一片月空下,望着同一轮圆月,心,一定是快乐的吗?不!也有悲伤,也有孤独。
当我静静地望着那一轮圆月,心中感到一份沉重,但,我并没有开口。因为,我在害怕,怕打破这份难得的宁静,一份心灵上的安慰,它,是多么的不易。街边的人走了一群又来了一群。有些是带着笑容,有些却有着淡淡的忧伤,这并没有打破我的沉思,只静静地站着,任凭冷风吹进身体,却吹不散那淡淡忧愁。
明月几时有,把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年。。。望着,我想到了这首诗虽然没有酒,可仍能体会到这其中包含的种种情绪,有时似暖风,微微的从你身上吹过,带给人无忧安乐。有时又似冷风,凌厉的刺进你的心头,带给你无限的伤痛。。。
如果此时,你正和家人团聚,如果此时,你正满怀忧愁,和我一样,在大街上盲目行走,漂泊无依,无论是什么,请你们好好珍惜现在的每一分,每一秒,每一个让你们值得回忆的一切。
当明月真正的面对大地,我笑了,尽管那笑中有太多的无可奈何,但我依旧把我最真实的一面展现给那一轮圆月,我用最肯定的眼神望着它,眼底平淡无波,因为——我体会到了。
圆月升起,希望升腾,可谁曾想过圆月下的笑容,并不一定是欢乐,谁又曾想过,圆月也代表孤独,你们不曾想过,因为只有同样孤独的人,才会有同样的感受,我——也是。