在书中阅尽千山万水,品味那永恒的瞬间。
清晨的执着
夏天的清晨,一缕缕阳光抚摸过脸颊,轻柔的风拍打着我,一切都是那么安静。
“你以为我矮小、贫穷,就没有心、没有灵魂了吗?”这一句质问如石破天惊。而说话者,是一个弱小而又贫穷的女人,她的眼神里应该是扑不灭的执着吧。她心中的信念让她如此倔强,即使在爱她的人面前,也不愿意屈服。
那一刻,我懂得了执着。
午后的悲愁
炙热的阳光让人窒息,聒噪的蝉鸣像是没有止尽。
氤氲的天,像是要迷失在轮回浅吟的马蹄声中。
“物是人非事事休,欲语泪先流”。她本应该幸福地与她的丈夫生活在一起,可命运捉弄人,金兵入关,她的丈夫永远地离开了。她心中的忧愁即使是偌大的舴艋舟也无法载动的。她看着那寂寥的庭院和空阔的床,那一刻,眼眶里是滚烫的泪珠在打转。虽是炎夏,却能感受到她心中刺骨的寒。
那一刻,我懂得了悲愁。
夜晚的热血
夜晚的天是深邃的,如同大海一般。星辰很美,四周静谧,安静得能听到空气的流动。
秦朝,暴君专政,奸臣当道,百姓生活在水深火热中难以脱身。那时的天应该是灰蒙蒙的吧,没有一丝阳光。“王侯将相宁有种乎?”,是谁的一声怒吼撕碎了君王美梦,刺破这不见一缕光芒的天?对于命运的不甘,对于世道的抱怨,对于百姓的同情,在这一瞬间,全部聚集在一起,迸发出来。他此刻的脸上一定是青筋暴起,眼神中一定藏着熊熊烈火,他的心一定也沸腾不止。他的热血,烫热了这冰冷的夜。
那一刻,我懂得了热血。
历史的轮回,人性的轮回,在太阳的升升落落中,在季节的更迭里,一次又一次,让我们去追逐那难以遗忘的瞬间……