在这里,在这条绵长的人生小径上,我看到它的路转峰回,看到它的起伏跌宕,有时,骄阳暴晒,梅雨霏霏。然而依然有着前行的足迹,勇敢地穿越而过。
我遇到那个温润美丽的姑娘,她微微一笑,笑音犹如泠泠动听的泉水。她说她不哭泣,爱是她的旅行伴侣。她说“我们随时播种随时开花,使一路上穿枝拂叶的人,即使走过荆棘,有泪可落,却不是悲凉。”她说不论你走到哪里,你都要相信前方有一盏爱的小橘灯,闪耀着温暖的橙色灯光,犹如海上明亮的灯塔,照亮你回家的路。读了数载的书,我一直不能将她忘记。慈爱的冰心,用她温柔的语调,穿越了辛辣的讽刺、尖锐的批判,用爱的语言,织就一张馨香的摇篮,将我们包围庇佑。所以她不哭泣,博爱终生是她的旅行伴侣。
我遇到那些轻灵洒脱的山间幽灵,他们毅然拂落世间的尘土,携了两袖清风,踏上归隐的路途。他们说他们无所眷恋,恬静安然是他们的旅行伴侣。西晋张载说:“得意于丘中,安事愚与智。”左思道:“逍遥撰良辰。”在这些零星的断句中,我拼凑出这样的画面:阡陌相交,野芎旁生;池泉清冽,泠泠作响;陋朴茅屋,临溪而卧。隐者日出而耕,日落而息,双耳不闻丝竹之音,却灌鸟啭虫鸣,心绪无关醉月飞殇,却充淡饭粗茶,以清祛繁,以净洗杂,宁静淡泊,安闲自乐。所以他们不忧愁,不感喧嚣,非宁静无以致远是他们的旅行伴侣。
那么,沿这一条绵长的人生小路远行而去,谁是你的旅行伴侣?是明月,照你以满怀清明;是星斗,示你以钻石之光。愿你寻找自己的旅行伴侣,击败峭岩陡峰,书写美丽人生。