那是秋风瑟瑟的秋日午后,我从书店回来,看见了行色匆匆的妈妈手夹着文包即将出门的妈妈. 妈妈没有系鞋带,我有些诧异,靠在门边;目送她离去. 妈妈走进大院中,正侍弄着花草的外婆叫住了她.
俯身,弯腰外婆开始为妈妈系鞋带夏天的风抚摸着妈妈的脸,掠过桂花树的树梢,空气中飘散着淡淡的清香.
外婆的头发被吹的在妈妈的眼前飞舞,嘴边微微的露出了关爱,或许是美丽的光芒使外婆那双起茧的手变的红而润泽,在妈妈的鞋带中来回的穿梭那天的秋,是幸福影子那日的晚霞是见证的天使,在妈妈和外婆的脸颊上留下了一层璀璨的光辉.
妈妈低着头,像犯了错的小女孩,脸一下子变红了,微黄从半山要上洒下来,落在妈妈那红彤彤的脸颊,妈妈顿时像闪耀的明星,看着这一幕,我有一种说的羡慕与开心,仿佛自己就是妈妈,或者是外婆,恒久的不变在永远美丽的晚霞下记住这一幕记住那穿过空气,跳过树梢的亲情.
我呆呆的看着,脸上露从未开心的表情,只是微微的抿笑,为这精彩的微笑,绽放笑容.
那精彩的瞬间很漫长,这时妈妈哭了,那眼泪透过朝霞,透过幸福,留在了外婆那厚厚的棉衣上妈妈抽搐了一下脚,用手把年迈的外婆扶了起来."妈妈,您辛苦了,我为您来揉揉腿"母亲对外婆说."你不要去上班吗?我不想耽误你."外婆笑笑后便说到."妈妈,即使现在我被辞职了,即使现在公司有急事我也要帮您揉揉,因为我是您的女儿,因为我要为孩子做榜样,当个懂得回报,懂得感恩的人"妈妈说我这句话后,外婆也留了眼泪,那眼泪透过心,透过话,让人感动外婆座在院子中的石板凳上,也许对于以往甚至对于昨天来讲,那石板凳还是冰的刺骨,凉的刺心,但对于此时此刻来讲,却是那么的温暖."妈妈,您觉得疼吗?再忍忍,我一定帮您揉的舒舒服服的....."
那日的午后,是最美最幸福的,它让我认识了一个人生道理.
感恩,是每个人的义务,是我们最没的幸福,只有学会感恩,才回理解亲情的甜美,幸福!