冬天将近,小路旁一片片落叶被风吹得起起落落口温热的汤药,还是熟悉的味道,但身旁,却没有了熟悉的人。
我小时候身体虚弱,外公经常抓药给我喝,小时候总是讨厌外公,每当喝药时都会躲起来,当我长大能够照顾好自己时,却发现外公的那一头白发,再也回不到原来的模样。
每当我闻到药香,我的脑海就会回忆起外公喂我喝药的场景。
六岁是小孩最贫玩的时期,捉迷藏成了孩子们最流行的游戏。我也喜欢玩。于是我和外公约定,只要他找到我,我就喝三口药外公乐呵呵地答应了。可恨的是,外公每次都能找到我,但他翻衣倒柜的样子实在好笑,每次我都忍不住大笑,然后,外公一把抱起我,兴奋地说:“找到你啦!”但我每次都会要求再来一局,外公也不拒绝,他总是笑呵呵的。
六岁的我,如树荫般生长,一年一个样。身体也强壮了很多,而年迈的外公,也以肉眼可见的速度衰老。他的腰抬不起来了,以前灵活的双腿也失去了活力,以前外公的眼睛是像装进了满天繁是一般。但现在,却再也看不清了。最后那位如超人般存在的人,还是累了。
看到外公瘦倦的背影,我突然感觉自己长大了,我向前走了一步,想抱往外公,但又怕惊醒他。阳光撒在我们身上,我和外公的影子紧紧地依靠在一起,就像我小时候依偎在外公的怀中一样。
外公最后还是走了,他最后跟我说的一句话是:“你终于长大了!”却没能想到,这个长大的孩子心里,还有着一颗想依靠您的心。