我伫立在树林的分叉路口前,站定,久久无法抬起脚向前跨出一步,凝视着我视野的正前方,似乎是在纠结。
我不知道我该往哪儿走。是往左,还是向右?
我左边的路口一条条的树枝向我伸来,是那样美丽妖娆而绚烂,远方似乎又有袅袅的烟雾缭绕,吸引着我,但同时也让我感到有一丝危险的气息。而我右边的路口相比之下显得那么的平凡无奇。
我迈开脚步,朝着左边的路口走去,它是那么吸引我。
但此时我的眼前像是被东西所遮挡,再怎么踮起脚,再怎么想把眼前的东西挥掉也看不清远方,是迷茫。思绪渐渐飘远。
战国时齐威王即位之初,好为淫乐长夜之饮,沉湎不治,把政事全部交给卿大夫。百官荒乱,诸侯并侵,国家到了危亡的边缘,大臣们不敢进谏。淳于髡委婉地劝说道:“国中有大鸟,止王之庭,三年不蜚又不鸣,不知此鸟何也?”齐威王说:“此鸟不飞则已,一飞冲天;不鸣则已,一鸣惊人。”于是唤72个县令上朝,赏一人,杀一人,带兵出征,震惊了各国诸侯,把侵占的齐国土地都乖乖还了回来。
想到这里我又停下了脚步。迷途知返,重新选择了另外一条路。
可能有些东西外表繁华绚烂,可能却金玉其外,败絮其中,而有些东西外表是最平常的,但在其中也许会发现不一样的美。