为什么,面对重重困难我们迎难而上,没有一个人退缩?为什么,每当我们坚持不住,想要放弃时,有一种信念支撑着我们?为什么,当我们失败时、精疲力尽时,没有一个人放弃、没有一个人退缩、没有一个人抱怨、没有一个人叫苦叫累?因为,我们是一个集体,我们是一个团队,我们代表着“兴华”!
春光明媚,万里无云,我们来到了训练基地展开为期三天的学习生活。每天,我们耳中充斥着教官的命令,做着千篇一律的动作,碌碌无为,没有得到所谓“启示”,可又有谁在乎呢?我们心里只盼着能早点离开这个“是非之地”,天知道我们为何而来,或许只是图这三天的清闲罢了。光阴荏苒,白驹过隙,两天的漫漫光阴已从我们指缝中溜去,对于那剩下的一天,我们已经不报任何希望。或许是老天在作弄人吧!命运的丝线在此刻打乱,而我们却仍浑然不觉,如往常般无所事事。
第三天上午,烈日长空,我们每个人的额头上已泌出些许汗滴,在“一二一”的口号中来到一处陌生的场地。地上有一圈粗大的麻绳,我们坐在地上,围成一个巨大的圆,几百来号人就在这里静坐着,只听教官说:“现在,我们要进行一项名为‘ 动力圈’的活动,每个人抓牢绳子,双臂在空中画出一个圆。”“有什么难的,无聊至极!”我们暗笑。“然后重复这一动作,直至转够2500圈为止!”“什么!2500圈,我们怎么可能完成如此艰巨的任务!”可当我们得知上一个学校创下了2300圈的记录时,每个人都沉默了,心底都憋着股狠劲儿,都在想“我们一定要成功!”
“十圈、五十圈、一百圈……三百圈”我的浑身又酸又痛,但我深知,这只是起步,若连这点儿都坚持不了,又怎能打破记录呢?我又挥动着双臂传递着自己的力量。汗水,布满了我们的脸庞;手心,已被磨出了泡,但没有一个人想过放弃,耳畔回荡着同伴的鼓励声,心中呐喊着“兴华加油!”。五百圈、一千圈、两千圈……眼看我们只剩五百圈了,我们的声音已变得嘶哑,我们已精疲力尽,我们放弃了吗?没有!有的只是坚持不懈与眼中的坚毅。“两千一百圈、两千两百圈、两千三百圈…… 两千五百圈!”我们的眼眶已微微有些湿润,浑身的无力好似已经消失,只有浓浓的兴奋与喜悦。脑海中只有一个念头——“我们胜利啦!”
当我们发现,就要与此处告别时,眼眶又在不知不觉中湿润了,心中充满了不舍与留恋,教官的训斥原来是“忠言逆耳”,可惜我们悟的太迟了,太晚了……
每一个人,就好比一根手指,凝聚起来,便是钢铁般的巨拳。当我们的心,彼此相连时,我们就是一个团队,此时的我们勇往直前,永不言败!