开学第二周了,上次的统测成绩出来了,我从内心感觉到了压力。我的成绩很不理想,以前背过的古诗以及许多在小学学过的字词,都因为没有记牢都写错了。再有就是平时读书少,积累的也少,这些都反映在统测的成绩上了。然而,班里也有同学成绩很好,这就是差距。
差距摆在眼前,我一定要审视自己的学习方法和态度,不能按照小学一样的方法去学习语文了。平时就要多看书多积累,丰富自己的知识面,这样才能学好语文。
虽然有了差距,但我一定不会气馁,因为我有信心在老师的帮助下很快就能弥补这差距。
随笔
这周老师告诉我们:校运动会就要来临了,让我们每个同学都报一项自己擅长的项目,然后通过同学间的选拔比赛,成绩好的同学就可以代表班级参加比赛。我非常希望能代表班里参加比赛,可是事与愿违,我在同学间的选拔赛中,以微弱的劣势输给了别的同学,真是太遗憾了。
我心里很不服气,心想:我以后一定多多练习,好好锻炼,明年校运动会上肯定能有我的身影!这次看来我只能在比赛场边为我们班参赛的同学加油了。希望我们班在运动会上能取得好成绩。
随笔
这周的物理开放性实验课上,老师给了我们电池、圆形小磁铁和一截漆包线三样物品,让我们用这几样物品按照老师教的方法做一个简易电动机。回到家后,我虽然按照方法操作,可是却总不能成功。 我将老师的方法在脑中又想了一遍,觉得自己的操作没有错误呀?这是怎么回事!于是我在网上查看了一些知识,原来简易电动机的原理就是:磁铁的周围有磁场,电池给导线提供电流,带电流的导体在磁场中做切割磁感线的运动。而我操作时因为用的是漆包线,所以没有给导体提供电流,所以也就不能产生磁场,所以总是失败。
弄清楚问题的所在后,我用小刀小心翼翼的将漆包线表层的铜漆刮掉,再次试验,果真成功了!
在这次的小制作中,培养了自己的动手能力和遇到问题时的思考能力,同时激发了我对物理的浓厚兴趣,这样的小制作真有意思!